經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

基金特蒐/瀚亞菁華 精挑黑馬股

提要

考量企業實際投資價值 重押半導體 近六月漲近40%

經理人鄭行甫看好半導體股,尤其是人工智慧伺服器、電子權值股及IC設計股,同時也建議留意運動紡織等低基期股。(路透)
經理人鄭行甫看好半導體股,尤其是人工智慧伺服器、電子權值股及IC設計股,同時也建議留意運動紡織等低基期股。(路透)

本文共1465字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

瀚亞菁華基金經理人鄭行甫指出,台股大盤11月大漲逾千點,短線上仍有諸多不確定性,近期仍將高檔震盪,建議投資人持續觀察美國聯準會(Fed)走向、經濟數據及產業復甦情況等。投資主題來說,看好半導體股,尤其是人工智慧(AI)伺服器、電子權值股及IC設計股,同時也留意運動紡織等低基期股。

基金參考指標
基金參考指標

理柏(Lipper)統計,台股一般型基金超過80檔,瀚亞菁華基金脫穎而出,近六月漲幅逼近40%,遠遠超過同類型平均值13%,為所有台股基金第一;不論是近一月、今年來或近一年,基金的績效也都居前段班,遙遙領先加權指數。

瀚亞菁華基金於1996年成立,是瀚亞投信歷史最悠久的台股基金,產業標的橫跨各產業,具備看長不看短的特性。這檔基金著眼於財務健全且營運穩定成長、兼具評價價值與三至五年結構性成長的個股。

鄭行甫在2020年上半年接手,42個月以來,瀚亞菁華基金的漲幅高達139%,大勝加權指數同時間56%的漲幅,更是台股一般型基金的前段班。他在布局時,不會非盲目追逐強勢類股,而是考量各企業實際的投資價值,以較積極的操作方式,搶占投資先機。

瀚亞菁華基金下半年以來績效格外亮眼,除了積極尋找兼具價值與成長的個股之外,鄭行甫率先看好低基期的IC設計股也是原因。他在獲利了結部分漲多的AI個股後,逐步加碼買進低基期的IC設計類股。

台股一般型基金報酬率
台股一般型基金報酬率

從瀚亞菁華基金的投資組合,即可見鄭行甫布局方向。到10月底,基金的前五大持股依次為聯發科(2454)、世芯-KY、祥碩、茂達、創意;產業配置以半導體股比重達77.9%最高,再來是紡織纖維股的5.2%(全投入第十大持股聚陽)、電子零組件股的4.6%。

鄭行甫擁有逾10年的科技股研究經驗,每周都會拜訪三至五家公司,由晶圓代工、半導體封測、IC設計到終端電子需求等,都進行深入的公司調研,為投資人挖掘成形的產業趨勢與投資價值。

基金前五大持股
基金前五大持股

鄭行甫指出,瀚亞台股團隊分工合作良好,產業研究覆蓋全產業的動態。而且,瀚亞在其他亞洲國家布局完整,他可以與各國相關產業的基金經理人、分析師分享研究心得,也可即時了解亞洲科技產業脈動及對台灣供應鏈的影響。

展望台股後市,鄭行甫表示,Fed升息進入尾聲,經濟也沒有出現大幅衰退的訊號。國際大廠相繼召開完法說會,大多釋出正面樂觀的訊號。預料盤勢易漲難跌,但短期國內外仍有許多不確定因素,因此大漲空間仍有限,大盤走勢將高檔震盪,拉回時就是良好買點。

在產業方面,距離年底剩不到一個月,鄭行甫認為,IC設計股已開啟本波作夢行情,受惠於基期較低、營收改善等利多。儘管短線上AI類股熄火、走入整理格局,但中長線仍相當看好,特別是AI伺服器、邊緣運算受惠股、特殊應用IC(ASIC)、散熱等族群。另外,運動紡織股也是之前較不受關注的低基期族群,股價也可望突破。

瀚亞菁華基金經理人鄭行甫。瀚亞投信/提供。
瀚亞菁華基金經理人鄭行甫。瀚亞投信/提供。

鄭行甫小檔案
鄭行甫小檔案

操作心法

●選股邏輯兼顧價值與成長

鄭行甫信奉「具成長性且評價合理」(GARP)的投資哲學,選股兼顧成長性與評價面,以達到最佳風險報酬。他透過詳細的公司拜訪與產業調研,進行由下而上分析,搭配由上而下的總體經濟研究,架構投資組合。

投資小叮嚀

●定期定額優質台股基金勝率高

一般投資人比較不了解產業動向,在股市震盪期間更是難以操作,建議可透過定期定額的方式,布局短中長期績效亮眼的台股基金。由專業團隊為投資人操作投資組合,在多空交雜環境下,較能達到攻守兼備的效果。

●台股波動大,低檔時可逢低承接

台股今年漲幅居新興亞股之冠,漲多後回檔壓力不輕,加上市場不確定因素多,高檔震盪機率高。定期定額台股基金時,碰到大盤拉回整理,不能停止扣款。積極型投資人,甚至可在低檔時分批進場承接。(張瀞文)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績效常勝軍 定期定額買
下一篇
債券 ETF 八強 買氣不墜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!