經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

00713預估季配公告出爐 今年以來含息報酬逾四成

本文共897字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

元大台灣高息低波(00713)2023年度第四次季配息公告出爐,未來將在12月14日第二階段公告確定配息金額,12月18日除息,想參與配息的投資人,最晚在12月15日前買進並持有,而配息發放日則在2024年1月12日。

截至11月30日,00713今年以來含息報酬率為41.5%,已超越2021年的31.8%,是2017年掛牌以來報酬最佳年度。據元大投信官網揭露淨值組成,00713淨值49.55元中包含「已實現及未實現資本利得」的資本平準金為16.73元,較2022年年底的2.32元成長逾7倍,反映00713在控制投資組合波動風險下,所取得的報酬成果。

元大投信指出,00713指數編製除了篩選高股息,也會針對個股本益比進行評估,如2022年12月率先增持跌深高殖利率電子股,隨2023年上半年AI概念股飆漲,6月中旬再於相對高檔位置獲利了結,並轉入低基期高股息個股,突顯00713所追求的高股息、低波動優勢。

在長期優異的表現下,00713今年榮獲知名國際基金評鑑機構晨星(Morningstar)選為2023 Morningstar晨星(台灣)最佳台灣股票基金獎得主,是首次由高股息ETF獲此獎項。以往最佳台灣股票基金獎得主多為台股主動型基金,且不乏明星基金,00713獲獎突顯其指數選股邏輯與表現,超越眾多基金脫穎而出。

根據證交所10月定期定額交易戶數排行榜,00713總戶數今年以來增幅高達522%,排名從ETF第九名攀升至第五名,交易戶數已超越定期定額第一名個股台積電(2330),高息低波與定期換股優勢持續吸引存股族投入。

目前元大投信旗下三檔季配息台股ETF:0056於1、4、7、10月除息、00850於2、5、8、11月除息、00713在3、6、9、12月除息,除了投資屬性有所差異,買進不同月份除息的季配ETF,能搭配成月配息組合,創造穩定現金流來源。

元大投信提醒,投資人參加配息時須留意基金配息率不代表報酬率,ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,配息頻率亦不影響含息報酬率,配息時配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

00713挑戰掛牌以來含息報酬表現最佳年度(資料來源:Lipper)
00713挑戰掛牌以來含息報酬表現最佳年度(資料來源:Lipper)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/搶聯準會降息前上車 群益25年美債帶量勁揚
下一篇
債券 ETF 八強 買氣不墜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!