經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大盤11月以來漲幅逾8% 帶動台股基金好氣色

本文共617字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

近期受惠於聯準會升息近尾聲、旺季加持、外資回補等因素下,加權指數11月以來漲幅超過8%,台股基金表現也跟著水漲船高,觀察近一月台股基金表現,不僅全數都繳出正報酬,平均績效上漲近8.4%。法人建議,整體而言,有助台灣經濟逐漸好轉,搭配企業營運與獲利狀況有望修復,皆有助支持台股表現,惟國際地緣政治風險因素仍在,投資布局上亦須持續關注。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,國際市場來看,美10月CPI、PPI 超預期降溫,國際油價回落、季節性因素消散,通膨降溫趨勢更加明確,市場預期聯準會升息來到尾聲,美債殖利率自高點回落,也帶動近期風險性資產表現,台股亦隨之上揚。從經濟數據來看`台灣10月外銷訂單表現優於預期,預期11月轉正,後續在AI應用持續、歐美年底採購旺季提升備貨需求,有助帶動外貿表現,而隨庫存水準漸趨正常,製造業遞延投資也可望逐步落實,消費方面,鑒於就業情勢維持穩定,加上政府持續推動各項減輕負擔措施,有助維繫消費動能,

杜欣霈進一步指出,產業面則持續出現正向訊息,包括台美科技龍頭企業均看好科技產業庫存去化來到尾聲,展望2024年,相關供應鏈可望由低迷許久的手機、PC產業開始復甦,上游廠商先開始回補庫存,而AI趨勢也可看到已從雲端資料中心擴散至終端裝置,若後續總體環境沒有發生太大的系統性風險,搭配客戶訂單需求回升,以及相關應用電子零件規格持續升級,科技產業後續表現可期,亦有助帶動台股延續多頭發展,相關類股表現亦可分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/搶聯準會降息前上車 群益25年美債帶量勁揚
下一篇
債券 ETF 八強 買氣不墜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!