經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式台股基金 給利

提要

今年來平均報酬率逾44% 法人看好半導體、AI題材 喊伺機布局

本文共862字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股11月月線收長紅,市場預期升息循環告終將推升資金回流,加上總統大選加持,指數有望挑戰新高。投信法人表示,預期明年景氣對策訊號底部反彈、PC、智慧手機將恢復增長,台股後市仍偏多看待,投資人可透過主動式台股基金掌握行情。

今年以來主動式台股基金表現突出,統計至11月29日,135檔主動式台股基金平均報酬率高達44.5%,而加權指數近期的反彈氣勢,也讓市場上再度出現100%成績的台股基金,六檔基金報酬率在80%以上。

今年以來主動式台股基金前十強
今年以來主動式台股基金前十強

日盛上選基金研究團隊表示,根據Fed Watch最新資料,聯邦基金期貨投資人預測,Fed 12月會議按兵不動的機率高達94.5%,2024年5月降息1碼至5.00%至5.25%的機率有48.0%。後續關注今年最後一次聯準會利率決策會議,若皆釋出正向訊息,指數可望維持強勢。

半導體歷經去庫存周期,已逐步走出陰霾。日盛上選基金研究團隊指出,依據世界半導體貿易統計組織(WSTS)最新發布數據,預期今年全球半導體營收約5,201.2億美元,高於先前預估的5,150.9億美元,年減9.4%;2024年產業營收將達5,883.64億美元,創新高,年增13.1%。

2024年全球半導體市場可望復甦,包括分離式半導體、光電子、感測器營收將全面成長個位數百分比,記憶體營收則激增44.8%,是推升半導體營收成長主要動能。野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,由於半導體庫存修正,價格及出貨量皆下滑,不過2024年庫存修正完後,半導體產值可望復甦,產值回到6,240億美元,年成長率16.8%。不只半導體,AI需求所帶動的族群包括伺服器等,也是持續看好的標的。

姚郁如補充,近來討論度升溫的邊緣AI,將AI功能搭載至 PC、NB與手機等終端電子產品,是值得關注的發展方向。全球智慧型手機庫存去化完畢,進入備貨階段,若利率開始下降,可望帶動智慧型手機消費復甦。

此外,根據主計處預估,2024年台灣GDP成長率3.32%,景氣對策訊號底部反彈,10月外銷訂單雖然年減4.6%,但減幅收斂,未來有望恢復成長,且電子中上游的表現良好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複合債商品 散發吸引力
下一篇
3月ETF除息大秀 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!