經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰兩檔ETF調成分股

提要

00878三進四出、00922三進三出 群益台灣精選高息配0.55元 兆豐龍頭等權重0.2元

ETF換股以及公告配息向來是市場投資人重點關注的焦點。聯合報系資料照
ETF換股以及公告配息向來是市場投資人重點關注的焦點。聯合報系資料照

本文共714字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

ETF換股以及公告配息向來是市場投資人重點關注的焦點,近期投資人數最多的國泰永續高股息(00878)、國泰台灣領袖50(00922)兩檔成分股換股三進四出、三進三出;群益台灣精選高息、兆豐龍頭等權重則公告配息金額為0.55元、0.2元。

國泰永續高股息追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,成分股調整在昨(30)日收盤後完成生效,本次新增成分股共三檔,包括聯電、世界先進、統一;刪除宏碁、開發金、中鋼、南亞科共四檔。

近期四檔台股ETF成焦點
近期四檔台股ETF成焦點

依據MSCI指數公司資訊,本次調整成分股中,聯電、世界先進、統一等因股利分數排序與ESG表現等面向同時達標而納入;中鋼、南亞科因近四季合計EPS轉負、開發金因股利分數下降與股利發放曾落於母體後10%、宏碁則因ESG爭議分數(Controversy Score)下降等而刪除。

國泰台灣領袖50追蹤MSCI台灣領袖50精選指數,此次成分股有三檔進、三檔出,增加仁寶、微星、創意;刪除中鋼、陽明、台灣高鐵。

國泰投信指出,國泰永續高股息此次調整也維持較穩健與低周轉率的特性,換股檔數並不多。挑選過去三年配息穩定、近12個月配息殖利率也不錯的企業為主,著重企業中長期的配息穩定性,不以大量換股等高周轉方式提高名目殖利率為訴求,降低投入景氣循環股或因一次性收益而提高配息的企業的機率。

同時,12月ETF配息列車也起跑,群益、兆豐投信再度搶先於昨日公告。其中,群益台灣精選高息每受益權單位擬配發0.55元,若以昨日收盤價來算,單次配息率2.54%;本次除息日為本月18日,配息發放日為2024年1月12日。

至於兆豐龍頭等權重則擬配發0.2元,單期配息率為1.1%,除息日為12月21日,配息發放日為2024年1月16日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國非投等債 有潛利
下一篇
3月ETF除息大秀 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!