經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美股穩健 分析師喊加碼

美股提供穩定且優異的長期報酬,因此建議將股票的三分之二放在美股。(路透)
美股提供穩定且優異的長期報酬,因此建議將股票的三分之二放在美股。(路透)

本文共776字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

聯博投信昨(30)日發布2024年全球投資展望指出,全球經濟將低速成長,利率將維持在高水準更久,但預期整體利率將回落。股市投資建議持續加碼美股、適度布局日股;債市則建議採取全方位收益策略以因應短期波動、為長期投資打底。

聯博集團固定收益共同主管與信用資產總監狄斯坦費(Gershon Distenfeld)表示,貨幣緊縮政策將減緩經濟成長,最終促進通貨膨脹降溫。全球經濟成長率預估從今年的2.4%放緩至明年的2.1%;通膨率則從今年的5.1%下滑至明年的3.5%,但回落至目標值的過程緩慢。

狄斯坦費認為,美國聯準會(Fed)將於2024年第3季開始降息,並且降息速度可能高於市場預期。在2024年,美國10年期公債殖利率將在3.5%至4.5%之間整理。由於整體金融環境持續緊縮,短期內市場仍會波動。

狄斯坦費指出,即使美國非投資等級債券違約率恐將上升至約4%至5%,但違約多半集中在評等較低的CCC等級債券,投資人不妨著重投資評等較佳的BB與B等級債。在Fed停止升息後,全球非投資等級債券的表現會更勝一籌。另外,證券化資產如信用風險轉移債券(CRTs)及新興市場債也可納入投資組合中。

在股市方面,美股仍是聯博的第一選擇。聯博集團亞洲股票事業發展主管暨資深投資策略分析師王耀維建議,可聚焦美股與日股。根據歷史經驗,美股提供穩定且優異的長期報酬,因此他建議可將股票部位的三分之二放在美股,特別看好成長動能強勁的人工智慧(AI)、雲端等題材,以及獲利大幅復甦的醫療保健類股,預期明年兩類股獲利成長率都可超過15%。

至於其他股市,王耀維表示,日股受惠於通膨升溫、日圓貶值、企業實施庫藏股及股息發放等嘉惠股東措施;歐洲企業獲利動能尚未回溫,建議減碼;中國大陸股市以價值股投資為主;南韓、台灣、巴西等新興市場的企業獲利雖轉佳,但仍受全球經濟放慢所影響,建議中性配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港股ETF 補漲行情燒
下一篇
通膨降溫、經濟強韌 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!