經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

淨零碳排當道 布局碳商機多重基金正當時

本文共616字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)登場,市場關注逐步汰除化石燃料、氣候災損重建基金等議題,顯見減碳已成為各國政府刻不容緩的永續發展政策,中國信託投信建議,可將碳商機相關基金納入長期投資組合的標配,以享受趨勢紅利。

中國信託ESG碳商機多重資產基金經理人張正鼎表示,這次COP28除檢視締約國減碳成效外,另可留意碳權交易機制的發展。由於歐盟碳關稅(CBAM)已於10月試行,先進國家亦已成立國家級碳權交易平台,因此各國碳權交易所要如何進一步對接,將會是未來1-2年國際間重要的探討議題。

另一個值得關注的重點是,美國雖已批准史上投入金額最大的氣候法案發展再生能源,但另一碳排大國中國大陸是否允諾終止新燃煤發電許可,並加速擴大潔淨能源投資,或將影響所有新興市場國家對化石燃料存廢的意願。

整體來看,張正鼎認為,面對氣候變遷的挑戰,各國政府接連制定相關政策與時程,積極推動淨零碳排,如今已有越來越多企業響應支持,顯然主流趨勢已成形,伴隨而來的投資商機,「ESG」與「減碳」依然是長線看多的利基投資,對投資人而言,定期定額布局碳商機多重資產,不僅能參與碳商機趨勢,亦能掌握永續投資的契機。

此外,今年以來全球金融市場震盪,股債平衡配置成為主要投資策略,攻守兼備的多重資產反成另一種選擇,可望降低波動風險,且在美國聯準會(Fed)暫停升息後,短期利空已有所消化,碳價也在政策與通膨加持下,有望持續走強,有利碳商機相關資產後市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股市值前十強大洗牌 AI「迅猛龍」霸榜達八家
下一篇
今日最夯 ETF/輝達盤後大漲激勵 國泰費城半導體再創歷史新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!