經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

ETF十強 槓桿型占八檔

本文共868字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

市場預預期聯準會(Fed)進一步升息的可能性已不高,美國公債殖利率出現大幅下跌,緩解科技股的估值壓力,激勵全球股、債行情表現,連帶11月台灣發行的ETF平均上漲4.3%,槓桿型ETF包下11月漲幅前八強。

根據CMoney統計,11月來主要指數表現,由於第3季美國企業獲利呈現正成長,科技及零售巨頭的財報均表現突出,基本面支撐行情走勢。截至29日,MSCI世界指數、S&P 500指數以及台灣加權指數漲幅約8%;科技股表現更是領先,費城半導體指數上漲15.6%、NASDAQ指數亦有11.1%的漲勢。

而在債市部分,依據FedWatch資訊顯示,12月再升息機率僅0.7%,最快明年5月就有望啟動降息,使美國十年期公債殖利率降至4.3%,帶動長天期美國公債指數上漲9.7%,長天期的投資等級公司債漲幅更超過一成。

股債齊揚帶動11月台灣發行共242檔(不含11月新成立三檔)ETF平均漲幅達到4.3%,其中,前十強漲幅在13.6%至24.5%間,前八強均為槓桿型ETF。

11月表現最突出的是富邦NASDAQ正2,漲幅來到24.5%,亦是盤面唯一漲逾兩成的標的;元大S&P500正2則以17.6%的漲幅位居第二強;四檔台股槓桿型ETF漲幅超過17%,包含國泰臺灣加權正2、群益臺灣加權正2、富邦臺灣加權正2、元大台灣50正2。

至於長天期美債也一吐怨氣,元大美債20正2、國泰20年美債正2兩檔漲幅都有17%;不過,今年以來仍有超過兩成的跌幅有待收復。

在原型ETF部分,國泰數位支付服務表現最亮眼。受惠於比特幣ETF利多、數位支付產業趨勢正向單月漲幅達17.05%;富邦臺灣中小在中小型股表現活潑之下上漲13.6%。

群益臺灣加權正2經理人洪祥益表示,美10月CPI、PPI 超預期降溫,國際油價回落、季節性因素消散,通膨降溫趨勢更加明確,升息循環有望接近終點,有利風險性資產表現。

另一方面,台灣出口回到年增長,短期在市場無明顯利空,科技產業庫存去化已到尾聲,加上近期有選舉行情支撐,故對盤勢仍持正向看待,投資人亦不妨適度搭配槓桿型ETF彈性操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
REITs 今年反彈機會可期 價值面具吸引力
下一篇
債券 ETF 八強 買氣不墜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!