經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

今年以來日股大漲逾27% 四大利多支撐後市

本文共662字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

今年以來,日股大漲逾27%,在全球主要股市中名列前茅。法人指出,日本基本面大幅改善,四大理由將持續支撐日股,即估值具吸引力、企業積極改革、通貨緊縮問題改善及資本支出強勁。

瀚亞日本動力股票基金經理人狄可夫(Ivailo Dikov)29日來台指出,今年以來,日本利多頻傳,消費復甦強勁、企業獲利健康、供應限制消除、外資大量買進等,推升日股大漲,吸引全球投資人的眼光。

日本企業積極釋出政策改革,將提振股東投資信心。狄可夫表示,多數日本企業擁有大量現金,2020年來配息率保持一定的彈性,加上殖利率與企業回購股票的金額逐年上升,搭配東京證券交易所積極祭出財務結構重整計畫,有利於公司治理發展,持續對股市帶來正面效益。

狄可夫表示,今年工會與企業協商薪資(春鬥)調漲3.7%,為30年來僅見,預期2024年的「春鬥」協議將進一步拉高日本基本薪資,有利消費。同時,解封之後,外國觀光客赴日旅遊的人次已明顯復甦,估計隨時間拉長、中國大陸旅客重回日本觀光後,消費動能將進一步推升當地經濟成長。

今年來,日股雖然已有一波漲幅,但狄可夫指出,日本股價淨值比僅1.4倍,遠低於美股的4.1倍、全球股市的2.7倍。日本企業的現金部位仍高,如果提高現金使用效率,例如配發股利及實施庫藏股,可望提升獲利及毛利率。

瀚亞日本動力股票基金是國人持有最多的境外日股基金,今年來國人淨申購逾100億元,是國人買最多的境外股票基金,主因就是績效優於大盤及同型基金。狄可夫強調價值投資,目前看好金融股及汽車股,並逢低承接股價整理過的半導體股、精密儀器、自動化概念股等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:以2015年能源結構 核電占比16%下計算仍大虧
下一篇
日股基金規模 衝千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!