經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

投等債 三利多加持

提要

1.債券收益率在20年高點 2.若啟動降息將帶來資本利得 3.比股票便宜

本文共788字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)升息近尾聲,市場預期明年開始降息。法人指出,投資等級債券受惠於三大利多,是2024年最看好的債券類別,如果聚焦體質更佳的淨零碳排企業債,更可望在波動的金融市場中提升防禦力。

Amundi鋒裕匯理(亞洲)美國資深投資專家杜賀爾(Gregoire Durel)昨(28)日來台指出,投資等級債有三大利多加持:一是債券的收益率在20年的高點;二是市場預期Fed將在2024年降息,可望帶來資本利得;三是債券已比股票便宜。

杜賀爾指出,由於Fed加速升息,今年美債整體表現不佳,績效不如美股。不過,鋒裕匯理預期,美國經濟明年仍有溫和衰退的風險,Fed可能到明年下半年開始降息,到明年底聯邦基金利率最多可能降到4%,有利債券表現。

杜賀爾表示,美國2024年國內生產毛額(GDP)成長率預估為0.6%,通貨膨脹持續下滑,但離Fed的2%目標仍有距離。由於高利率環境仍會維持一段期間,不利企業再融資,因此較不利體質較弱的非投資等級債。不過,杜賀爾表示,非投資等級債目前的收益率約9%,如果等到利差擴大、收益率超過10%時,收益率會更有吸引力,可以彌補所承擔的風險,屆時可擇優布局。

鋒裕匯理投信看好承諾淨零的企業體質更優異、違約率更低,因此計畫明年初募集鋒裕匯理全球淨零碳排企業債券基金。這將是全台第一檔淨零企業債券基金,以投資等級債為主,信用風險較低。

鋒裕匯理投信指出,以淨零企業債券指數的產業分布來看,金融債的占比近四成最多,但完全沒有能源債在內。此外,鋒裕匯理在布局時,還會排除隱含升溫大於攝氏4度的企業、鋒裕匯理ESG評級差的企業。

鋒裕匯理資產管理全球信用主管馮恩(Steven Fawn)指出,資產管理公司可以透過議合等方式,來協助「棕色企業」轉型,鼓勵高碳排公司設定目標加速達成淨零。這些高碳排公司很可能分布在建材、能源、公用事業、礦業、運輸、食物零售、不動產等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信境內商品 衝7兆元
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!