經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

科技型ETF 漲勢凌厲

提要

統一FANG+今年來勁揚逾九成 稱冠原型商品 法人看好長線 喊定期定額買

本文共652字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

AI風潮席捲全球,儘管科技股於第3季經歷一波修正,然截至昨日為止,統計今年以來原型ETF漲幅前十強,仍多以布局於美國科技類股的ETF居多。法人表示,看好AI將成為下一個十年科技主流,而科技股真正的領頭羊在美國,預期美股企業明年獲利可望能達雙位數成長,投資人可透過相關ETF來參與行情。

統計今年以來漲幅前十強的原型ETF,依序為統一FANG+(00757)、富邦未來車、元大全球AI、富邦臺灣中小、台新全球AI、國泰智能電動車、國泰費城半導體、富邦元宇宙、富邦NASDAQ、永豐美國科技,漲幅皆達48.6%以上,而居冠的統一FANG+今年以來更是漲逾九成。

原型ETF今年前十強
原型ETF今年前十強

統一投信表示,統一FANG+ ETF今年績效超過九成,其成分股涵蓋微軟、輝達、蘋果等美股十大科技天王,一年來定期定額報酬率達26.46%。拉長時間來看,2021年時,即使全球飽受疫情、美國暴力升息、地緣政治所苦,但熬過低谷,低檔累積部位,00757兩年定期定額報酬率仍超過三成,投資人可以定期定額策略布局,較能分散風險。

國泰費城半導體經理人游凱卉表示,美股方面,半導體產業長線也看好,根據國際半導體產業協會SEMI報告,AI人工智慧、高效能運算、5G、汽車和工業應用帶動晶片需求增加,2024年的反彈動能預計將延續到2026年,使晶圓出貨量將再次刷新歷史紀錄。

全球矽晶圓出貨量在去年達歷史高點後,預計今年將下滑14%至12,512百萬平方英吋,但在半導體需求復甦以及庫存量達正常水準後,出貨量將在2024年迎接成長反彈,最壞時間已過,長線基本面無虞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 中長線樂觀
下一篇
外資買亞股 最愛南韓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!