經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

REITs醞釀反彈行情

提要

市場押注Fed明年降息 將催動漲勢 基建、長照、數據中心等領域可留意

本文共814字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

觀察近期公布美國經濟數據好壞參半,其中10月耐久財訂單、新屋及成屋銷售皆下跌,勞動力市場仍相對穩健,亦符合軟著陸情境。在通膨數據逐漸減緩、景氣已見降溫的條件下,市場預期聯準會將於明年中旬開始降息,法人看好美國債市與REITs可望重獲助力。

觀察近一季各項REITs行業中,統計至11月27日處於正報酬之REITs,包括基建、旅館、長照、醫療保健、數據中心與零售REIT等。

REITs績效近期表現
REITs績效近期表現

根據芝加哥商業交易所的FedWatch統計,投資人預測Fed在12月會議利率將保持不變,而明年1月繼續凍息的機率已達九成,明年3月降息1碼的機率則愈趨升溫。市場預期在升息壓力下降,利率持續走跌後,可望挹注REITs走勢。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊表示,目前殖利率曲線出現自1981年來最嚴重的倒掛,顯示市場預計美國經濟將朝向衰退,而聯準會很可能重複歷史、採取降息措施,觸發REITs市場的反彈行情。即便利率和通膨會在更長時間內維持在高水準,根據研究機構統計,回顧歷史,REITs報酬表現在通膨達到中高原期亦繳出亮眼成績。

展望後市,日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊也指出,REITs第3季財報顯示營利均優。截至第3季,高齡住房入住率繼續穩定反彈,雖然仍低於大流行前90%水平,但租金增長平均超過5%。受惠社會安全福利增加近9%,使居民收入不斷增加,高齡住房基本面持續復甦。

美國通膨持續降溫中,且升息已進入末升段,此等總經背景將對後續REITs資產表現更加有利,後市建議持續關注長照REITs表現。

群益全球地產入息基金經理人楊慈珍表示,區域而言以北美市場相對看好,而在次產業方面,包括基本面良好的工業物流、潛在需求擴大的數據中心、私人倉儲等相關REITs值得關注。

另外,隨著通膨壓力改善,公債殖利率自高點回落,加上現階段REITs價值面估值具吸引力,投資價值顯現,且過往經驗來看,聯準會暫停升息後一年,REITs表現不俗,後市表現值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐 ETF 00690及00913配息各為0.75元與0.46元 除息交易日3月4日
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!