經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

兩類台股ETF 人氣火

提要

主題型 ESG、低碳、科技等題材聚焦 月配息 00929掀新熱潮 獲投資人青睞

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共828字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股睽違30年與港股出現黃金交叉,ETF市場也大爆發,今年共計11檔台股ETF新兵加入,創單年檔數募集之最,加以行情推波助瀾,總規模及受益人數頻創新高,其中主題型、月配息,超越市值型、季配、半年配成為最受投資人青睞標的。

近年台股被動式投資崛起,2023年更是百花齊放。根據統計資料來看,今年共有11檔台股ETF新兵問世,成為單年度檔數募集的最高紀錄,並帶動台股ETF總受益人數再增加近80萬人、市場規模增達到1,500億元,累計目前56檔台股ETF總受益人數為585.7萬人,總規模突破1.35兆元,其中新成立的11檔台股ETF受益人數及規模占整體比重達13.6%、11.1%。

今年來新成立台股ETF市值規模及受益人數
今年來新成立台股ETF市值規模及受益人數

根據投信業者的分析,從今年新成立的11檔ETF中,可以發現兩大亮點:其中一項是主題型當道,另外就是月配息型問世,以因應存股熱及每月現金流的需求。

百分百聚焦電子股、首檔月配息台股ETF復華台灣科技優息(00929)在6月初掛牌以來即造成申購熱潮,規模不到五個月就突破千億元大關創下紀錄,並吸引同業在第4季跟進發行相關標的。

即便發行市值型,不再單純以追蹤大盤為訴求,成份股篩選多會納入ESG、低碳、等權重等主題條件,或者聚焦具爆發力的中小型股或趨勢科技題材,因應市場趨勢,讓投資人選擇更多元。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,過往多投資人認為電子股波動度較大,ETF採一籃子股票布局,可分散個股投資風險,進一步透過成分股篩選機制挑選獲利穩定之標的並避開景氣循環股,再輔以指追蹤數過去優異的股息率表現,讓股價、股息收益機會不漏接。

展望後市,在AI技術應用層面持續擴張下,加以電子產業需求逐步回溫,建議可逢低分批布局掌握明年復甦契機。

群益半導體收益ETF經理人謝明志指出,在AI需求的持續攀升下,台灣半導體相關族群如先進製程、晶片設計、高效能封裝等將直接而明顯地受惠,長期投資前景可期,建議投資人可透過相關ETF來建立部位,不僅能參與台灣半導體產業成長行情,也能兼顧存股收益需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信境內商品 衝7兆元
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!