經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

低碳ETF買氣衝高

本文共769字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方會議(COP28)即將在本月30日至12月12日召開,低碳議題再度受到注目。從近一月國內低碳相關ETF交易來看,低碳相關ETF表現平均上漲7.55%,相較大盤上漲6.21%更為強勁。

目前國內共有三檔低碳相關的ETF,觀察近三個月績效,當中以高股息及低碳為訴求的永豐低碳高息(00930)上漲13.99%漲幅居冠,群益台ESG低碳50、國泰台灣領袖50的漲幅各為6.37%、3.88%,均超越同期間台股大盤的3.8%漲幅,顯示在低碳及高息雙引擎驅動下,帶動股價上漲。

台股低碳相關ETF近三月報酬
台股低碳相關ETF近三月報酬

今年7月中旬掛牌的永豐ESG低碳高息,是國內市場上第一檔聚焦低碳、高息兩大關鍵因子的ETF,投資方向與全球淨零碳排趨勢一致,且採取雙月配息,預計1月首次除息,近期受到不少關注,27日收盤價17.36元,創掛牌以來新高。

永豐ESG低碳高息ETF經理人張怡琳表示,減碳、低碳深受國際重視,對國內企業更是未來營運生存的重要關卡,以台灣第四大出口市場歐盟為例,今年10月起試行碳關稅,而科技巨頭蘋果宣示2030年前旗下供應商須達100%綠電,也讓國內多家大廠近年加快推動能源轉型。

張怡琳說,依國內環境部規劃,台灣明年也將加入徵收碳費的行列,企業低碳趨勢更加確立,在投資組合中加重低碳因子,已是大勢所趨。

群益台ESG低碳50ETF經理人洪祥益也表示,全球淨零碳排持續推進,為與國際趨勢接軌,台灣企業在面對未來可能的碳稅、碳費或國際合作夥伴的碳盤查要求下,低碳轉型刻不容緩。而在投資方面,具有ESG低碳概念的企業是市場關注焦點,資金配置時的首選。

觀察近期自美債利率大幅回落、台股迎來反彈,其中又以低碳龍頭股表現更為出色,顯見低碳優勢股持續受市場關注,投資人不妨趁勢布局結合碳金龍頭,兼顧永續經營與企業獲利的台股低碳市值型ETF,搶先搭上低碳資金浪潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰00687B賣翻 第七次追募獲准
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!