經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

越股三優勢 後勁十足

提要

經濟動能強、外資加持等利多 後市唱旺 投等債甜蜜點浮現 也可留意

本文共903字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

時序接近年底,各大資產管理公司紛紛發布年度投資展望。中國信託投信昨(28)日舉行2024年投資趨勢展望說明會,2024年看好兩大商品,分別是甜蜜點浮現的投資等級債,以及擁有「路平、燈亮、水溝通」優勢的越南股市表現,建議投資人伺機布局。

中國信託越南機會基金去年此時淨值約10元出頭,昨天淨值12.69元,近一年報酬率20.2%,表現超越南股市。中信投信國際投資科主管葉松炫以「路平、燈亮、水溝通」形容越南股市明年展望,分別代表推動基礎建設、各國聯手讓越南門戶大開(開綠燈)、越南央行為越股引水注資。

越南、新興亞洲區域經濟成長預測
越南、新興亞洲區域經濟成長預測

近一年多次到越南考察的他分析越南股市明年有五大利多,包括:經濟成長重回動能、外國直接投資(FDI)釋正向訊號、房地產市場需求緩步回升、越南交易所新系統 KRX上線等利多帶動,且將消全額交割制度,開放股市當沖交易,有助於帶動越股表現。

經濟方面,亞洲開發銀行(ADB)預估越南明年經濟成長可達6.2%,世界貨幣組織(IMF)、世界銀行(World Bank)則分別預測越南明年GDP將達5.8%、5.5%,顯示各大國際機構看好越南明年經濟成長重回動能。未來隨美越升級為全面戰略夥伴關係後,外國投資、出口貿易及國內消費將成為越南經濟成長的重要驅動力。

此外,代表經濟火車頭的房地產市場需求亦緩步回升。據越南房地產經紀人協會(VARS)報告,今年第4季,從北到南一系列各類大型項目即將展開銷售,目前市場反應顯示房地產持續穩定復甦。

進一步來看,外國直接投資(FDI)也釋正向訊號,越南今年第3季經濟加溫,進出口貿易年比轉正,且在美越關係升級下,也將吸引外資持續投入越南的半導體與新能源產業,為越南帶來新一輪產業升級,加上觀光復甦帶來的收入等,有利於後續匯率的穩定性。

較特殊的是,越南交易所與券商至12月中前,進行新系統KRX最後測試,有利於富時2024年9月審查越南升級新興市場資格。

另據世界銀行估計,若越南升級富時新興市場國家,預估有超過72億美元資金將流入越南,勢必為越股帶來新血。

葉松炫說,越南股市目前評價便宜,長期投資具吸引力,對於想要參與越南股性活潑的投資人,建議可採定期定額等操作策略來參與越南長期成長的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信境內商品 衝7兆元
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!