經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

還沒上車台股ETF? 11月為台股正報酬機率最高月份

本文共890字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股年底作夢行情啟動,觀察台股第4季為傳統電子旺季,不僅大盤上漲機率高,電子、半導體產業表現更是突出,加上每年9月份蘋果發表會後,帶旺相關供應鏈表現,法人統計Bloomberg 2000~2022年數據,發現11月為台股正報酬機率最高的月份,若11月呈現上漲時,未來到隔年的1月底,仍將收漲,平均上漲7.4%;若11月大漲超過5%,則上攻動能更加充足,到隔年的1月底,平均更將上漲10.7%!

國泰投信ETF研究團隊表示,觀察過往第4季行情,台股不僅多半會提早反應,未來上攻力道更是充足,11月步入傳統科技產業旺季,台股重返榮耀,這兩周來已連續多日上漲,再次站穩萬七,針對台股上漲行情,推薦布局高股息搭配市值型的ETF,如利用00878搭配00922,一次打包台股重要多檔龍頭企業,投資不漏接。

分析近期市場走勢,隨美國10年期公債殖利率回落至4.5%附近,美元指數走弱帶動外資轉買,11/1-11/24已買超台股超過2千億元,台股電子股強勢反彈,AI族群有回穩跡象,加上半導體雙雄台積電(2330)及聯發科(2454)10月營收繳出亮眼成績單,權值股帶動加權指數向上挑戰。且由於Fed升降息腳步,對投資市場影響甚鉅,根據利率點陣圖,2024年很有機會迎來降息,對於台股未來表現也帶來正面影響。統計1990年以來美債殖利率觸頂回落後的股市表現,台股於之後1個月和3個月的平均累計報酬率分別為4.2%及3.6%,若苦無時間盯大盤個股,不妨透過懶人投資法,定期定額方式投資台股ETF。

至於台股ETF如何聰明配,統計Bloomberg資料,過去近十年間(2013/11/26~2023/11/23),如果只投資高股息ETF,以國泰永續高股息ETF( 00878)追蹤的標的指數計算,累積含息報酬為198%,但如果加入市值型ETF,投資00878與國泰台灣領袖50(00922),比例各50%的組合,兩檔標的指數最終累積的含息報酬可以提升到215%,利用高股息ETF+市值型ETF聰明配,有機會兼顧息收與成長,分批布局紀律投資,投資期間也可趁震盪期間低檔加碼,加速累積財富,捕捉台股成長機會。

11月上漲時,未來到1月底表現(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理)
11月上漲時,未來到1月底表現(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股當紅 外資追捧
下一篇
高股息 ETF 00878七天吸金破百億!配息「超甜」投資人期待 法人:存股的好選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!