經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

殖利率走勢持穩 主要債市迎來資金淨流入

本文共744字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會釋出會議紀要顯示其目前對進一步行動偏向保守,市場預期當前利率水平應會維持一段時間,美債殖利率過去一周大致持穩。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周投資級與非投資級債連續第四周迎來資金淨流入,新興市場債淨流入資金則由負轉正,債市資金情緒正向。

安聯投信表示, 美國10年期公債殖利率上周區間震盪,但未有明顯走高,債市除部分通膨連結債、房貸擔保債以及歐洲投資級債外,單周也多數小幅收紅,其中又以信用債及風險取向較強的非投資級債表現相對較佳。

從總體經濟面看,安聯投信表示,美國經濟成長將有所放緩但未衰退,且2024年應會呈逐季回升趨勢,市場也多持續上修美國今明兩年的經濟成長率。從重要數據來看,2024年民間投資與今年相較轉正,可成為支撐美國經濟的關鍵因子;其他數據包括美國商務部的和市場調查都顯示,美國零售銷售呈現溫和成長,2023年終消費支出也預計較去年有所成長。

通膨方面,安聯投信表示,美國核心通膨物價續降,商品類價格維持低檔,服務類價格也出現回落;不過能源價格出現反彈,近期廠商購料成本也上揚,主要風險來自OPEC減產對油價的拉抬;整體來說,美國通膨持續降溫,但未完全退燒。

政策面,安聯投信表示,通膨持續呈下降趨勢,但因油價較高的疑慮和核心通膨需要時間消化,要達到聯準會的目標可能還要一段時間,加上美國勞動市場狀況略有出現鬆動,聯準會的高利率應會延續一段時間。

來到債市投資,安聯投信表示,偏高的利率使持有現金的機會成本較高,故建議可維持較低現金水位、並將現金部位配置在短天期的固定收益資產;在存續期方面,美債殖利率曲線呈現倒掛,長天期收益率沒有比較高且有較高存續期風險,故建議可以中天期搭配短天期債券,並聚焦在信用評級相對較高的信用債,在追求收益率的同時也控管潛在的利率以及信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐 ETF 00690及00913配息各為0.75元與0.46元 除息交易日3月4日
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!