經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

凱基:明年有慢牛行情

本文共762字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

凱基投信昨(27)日舉辦2024年展望記者會,總經理張慈恩表示,凱基投信的產品設計理念從「需求」出發,目標為解決投資人的投資痛點,並持續提供質優的投資解決方案,協助建構「游刃有餘」的退休生活。展望2024年台股,凱基投信認為相對今年的奔牛,明年應該有慢牛行情。

凱基投信董事長丁紹曾表示,對比美、台退休資產規模占國民生產毛額(GDP)比重來看,美國135%,台灣僅29%,其中台灣退休資產投資本國股市金額占股市的比重只有3.6%,也遠低於美國的49%。

為了協助投資人解決退休準備不足的痛點,過去六年來,凱基投信除了設計一系列的主動式多重資產基金之外,也推出了多檔布局台灣及全球的股票型ETF與債券ETF。其中,凱基優選高股息30 (00915)今年來表現特別亮眼,截至昨日止,今年來上漲41.9%,不僅遠高於大盤的21.2%漲幅,也位居於高股息ETF漲幅之冠,且在國內發行的48檔台股ETF中,不論短、中、長期報酬皆位於前四分之一,相對同類型表現出色。

「ETF完成設計的那一刻,就決定它的未來表現」,凱基投信新事業發展處主管穆正雍表示,凱基投信設計高股息時,就將篩選機制升級進化,克服人為誤判與投資習慣,搭配定審制度汰弱留強,保持成分股競爭力。

展望2024年台股後市,凱基投信台股投資團隊主管施政廷表示,若形容2023年台股大盤是激情的奔牛行情,2024年台股則可能譜出慢牛走勢,股息期望不宜過高,明年收息環境將會比今年更嚴峻,高股息期待應介於4.5%至8.25%,因此,回歸投資本意,能繳出總報酬成長才是投資高股息的王道。

觀察00915成立以來月度總報酬,在下跌時勝率逾80%,今年來至9月止,繳出連九月正報酬,展望後市,預期台股2024年實質企業獲利走升,但評價難以大幅成長下,台股2024年循環周期將在擴張與趨緩間擺盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐 ETF 00690及00913配息各為0.75元與0.46元 除息交易日3月4日
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!