經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

選舉行情、科技股回暖 布局國泰台灣高股息基金賺零用金

本文共805字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

四大雲端服務供應商(CSP)、輝達(NVIDIA)接連公布最新一季財報,第3季營收持續成長,業績表現多優於預期,儘管美國晶片新禁令逆風來襲,整體而言AI伺服器需求能見度仍高,有望帶動台灣AI供應鏈再次轉強。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢表示,今年是台灣總統大選前一年,而選前多半會推出各種政策利多,特別是台灣重點產業半導體、電子有機會受惠更多,如在選前三個月進場布局,是收穫正報酬的相對較好時機。

據Bloomberg統計,台股過去20年第4季上漲機率為74%,平均報酬3.03%,且歷屆總統大選前3至6個月股市震盪較劇烈,11月是台股正報酬機率最高的月分,較不用擔心進場時機,特別是在下旬時進場布局,持有3個月的平均報酬率將更高,可達5.9%,正報酬機率則高達約8成。

國泰永續高股息ETF的雙胞胎──國泰台灣高股息基金,目前產業配置為電子76%、金融4%、傳產13%,10月前五大持股包括台積電(2330)、廣達、聯發科、新普、奇鋐,將原先占比達五成的AI股汰弱留強,聚焦獲利貢獻度較高的AI類股,調整至2-3成,持股相較於之前更集中化。此外,半導體景氣循環將落底,看好消費性電子需求將逐漸回溫,增加半導體持股。

今年前十月,國泰台灣高股息基金配息B級別除了每月穩健配息0.042元,6月及12月淨值若達分配標準,還享加碼配紅利等機制。基金今年以來報酬率38.01%,三年以來報酬率更高達120.20%,在同類型基金中排名第二,表現亮眼。

另外,據國泰金控最新國民經濟信心調查結果顯示,逾六成民眾認為目前相較於過去半年薪資所得不變,對想額外增加收入或零用錢的小資族、退休族來說,定期定額投入國泰高股息基金-不配息A級別也是一項選擇。

舉例來說,從歷史表現來看,自2020年7月起,若每月定期定額投入5,000元,三年後的投資報酬率有機會達33.2%,換言之,投資本金會從18萬元再增加5.9萬,有望成長到近24萬元。

國泰台灣高股息基金(不配息A級別)定期定額投資績效表

註:基金成立日期為202...
國泰台灣高股息基金(不配息A級別)定期定額投資績效表 註:基金成立日期為2020/7/10,定期定額投資係以每月月底為扣款日,扣款期間為2020/07~2023/10,每月投資5,000元,投資報酬率以2023/10/31之淨值計算。 資料來源:Bloomberg、Morningstar、國泰投信整理;資料日期:2023/10/31。
國泰台灣高股息基金績效表

註:同類型基金為投信投顧公會基金績效評比表之投資國內...
國泰台灣高股息基金績效表 註:同類型基金為投信投顧公會基金績效評比表之投資國內一般股票型。資料來源:投信投顧公會基金績效評比表,2023/10/31。單位:報酬率%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港股ETF 補漲行情燒
下一篇
通膨降溫、經濟強韌 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!