經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

兆豐臺灣藍籌30ETF 11月21日除息

本文共702字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

兆豐臺灣藍籌30ETF(00690)今(2023)年調整配息頻率,從原本年配息改為半年配,讓愛息族更有感,上半年美受益單位配發1.5元,2023年下半年第一階段收益分配評價結果公告,將在11月21日除息,最後買進日為11月20日,實際配息金額將以11月15日第二階段公告結果為主,今年將挑戰去年發放2.4元紀錄。

兆豐臺灣藍籌30ETF研究團隊表示,目前全球政經國際戰爭情勢紛亂,相關數據逐漸復甦,目前已看到半導體產業訂單。此外,中國大陸積極釋放政策信號、美國升息進入尾聲、AI產業建置帶動科技相關產業鏈的發展。預期明年上半年景氣回升,對台股市場維持樂觀看法,電子相關產業將漸入佳境,在傳產方面,看好製造業景氣谷底翻揚,機電產業訂單將持續改善。

兆豐臺灣藍籌30ETF研究團隊指出,全球市場動盪較大、個股輪動頻繁,建議不妨採用台股ETF作為切入市場的機會。00690像台版道瓊工業指數,精選台股前30大藍籌成分股,聚焦成分股企業的財務能力,透過台股ETF爭取參與台股指數的長線行情,亦可望同時爭取息收的好時機,也很適合偏好長期穩健存股型的投資人,建議採取擇時加碼進場的投資方式,將本檔ETF基金納入資產配置布局主軸當中。

兆豐永續高息等權ETF(00932)在2023年9月1日掛牌上市,沒有參與到今年台股6~8月除息旺季,因此,這次評價結果在11月不予分配。

兆豐投信提醒,基金配息率不代表報酬率,投資人在選擇ETF時,除了留意配息率與追蹤指數的殖利率有無差異之外,亦可留意ETF公布配息率後,市場大幅搶進可能使在外流通的受益權單位數增加,可能影響股息稀釋,投資人在布局台股ETF時不妨將這些條件納入評估依據。

兆豐臺灣藍籌30ETF基金歷年配息統計表(資料來源:兆豐投信整理,2023/10...
兆豐臺灣藍籌30ETF基金歷年配息統計表(資料來源:兆豐投信整理,2023/10/25)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美AM件拉貨助攻 東陽首季稅前獲利創新高
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!