經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外資淨空單增加 法人:台股觀察以巴戰火變數

本文共702字

中央社 記者鍾榮峰台北26日電

台積電和AI概念股下殺,台股今天下跌285點,失守16100點整數關卡,外資淨空單增加至12384口。法人預期台股萬六大關有撐,不過需觀察電子股財報和以巴戰火變數。

Google母公司Alphabet財報不佳,加上美國公債殖利率攀升,美股四大指數下挫,科技股重挫,拖累台股今天重挫,股價超過千元的高價股成重災區,台積電和人工智慧(AI)概念股下殺,類股齊跌,大盤失守16100點整數關卡,回測萬六大關。

終場台股加權指數下跌285.15點,收在16073.74點,成交值新台幣2365.85億元,加計盤後2442.01億元。三大法人自營商賣超119.21億元,投信買超19.22億元,外資及陸資賣超286.88億元,合計賣超386.87億元。

根據統計,外資今年迄今累計賣超台股超過1117億元,相較之下,本土投信法人累計買超台股超過2013億元;台股已連續6個交易日單日成交值未超過3000億元,過去26個交易日僅有4個交易日成交值超過3000億元。

在台指期淨部位,三大法人今天淨空單增加4058口至12155口,其中外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加4207口至12384口。

台新投顧副總經理黃文清接受記者電訪表示,美科技巨頭財報不如市場預期,美股四大指數和科技股下挫,反映在台股今天回檔走勢。

展望台股後市,黃文清分析,台股基本面正向,包括總體經濟和第4季外銷出口等數據預期回溫,加上第4季是電子科技產業傳統旺季,大盤短線在反映個別企業財報過後,仍有機會上攻,預期萬六大關有撐,不過需觀察主要電子股財報和國際地緣政治風險變數,特別是以色列與巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)之間戰火進展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券助彰化平和國小曲棍球隊赴美參賽 11名小將飛躍夢想登國際
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!