經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00922公告預估配息 「小資親民版」市值型 ETF 躍居成交王

本文共1028字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國際貨幣基金組織(IMF)公布最新一期《世界經濟展望》,台灣2023年實質GDP成長率從4月預估2.1%下調至0.8%,大幅調降1.3個百分點,且國慶連假期間以色列及巴勒斯坦爆發50年來最大衝突,國際局勢不確定性高,為台股走勢再添變數。國泰台灣領袖50 ETF(00922)基金經理人蘇鼎宇表示,近期盤勢震盪操作不易,所以在投資要運用「大局觀」,也就是找到較明確的趨勢,操作上才會比較輕鬆。從過往數據來看,台股長期成長向上,過去20年中,第4季上漲機率更高達75%,現階段台股投資可回歸市值型ETF標配主流,近期台股短線拉回更是適合買進市值型ETF的時機。

國泰台灣領袖50 ETF(00922)與國泰永續高股息ETF(00878)為姊妹檔,追蹤指數皆以MSCI臺灣指數為母體,而00922追蹤的MSCI台灣領袖50精選指數經市值、年度盈餘、低碳轉型分數的篩選,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的,並且每半年調整成分股。

依據集保結算所資料,00922自3月掛牌至9月底,受益人成長92.9%,10月2日公告預估配息後,隔日成交即爆量,總成交量達47,179張,榮登台股市值型ETF交易王寶座,顯示欲參與除息的買盤踴躍。00922在10月6日收盤價為16.15元,經保費合計0.235%,股價、經保費用在市值型ETF中都相對親民,被稱為「小資親民版」的市值型ETF,首次除息時間為10月19日,投資人最晚只要在10月18日前持有或買進,皆可參與這次配息。

00922除了挑選大市值的企業外,其標的指數還會評估企業在各自產業內的低碳轉型能力,蘇鼎宇表示,市值型ETF屬於成長性標的,需更看重被投資企業的長期競爭力,由於全球暖化日益嚴重,往後30年低碳轉型是商機明確的走向,全球政府帶頭響應,並透過政策大力推動,因此長期投資台股不能不納入「低碳轉型」考量。此外,各產業都有不可取代性,社會要持續發展,仍需要蓋房、用電,所以不應僅以碳排直接排除,而是轉型才有大商機。

除了像台積電為台灣最大綠電用戶、鴻海積極符合蘋果碳中和供應鏈要求等,這種ESG表現優且營收具低碳特性的成分股,也不能錯失轉型過程中增值的企業,舉例來說,中鋼(2002)目前積極導入AI減少加熱站點耗能,也投入「鋼化聯產」讓煉鋼產生的爐氣,製作為下游的化工廠原料,讓「排碳」轉變為商機,而台泥則是國內唯一同時投入創能(綠色能源)、輸能(高階鋰電池)和儲能一條龍整合的企業,這些都是低碳轉型能力的展現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞士隆奧:亞洲及新興市場估值偏低 有利吸引資金進駐
下一篇
八檔ETF調整成分股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!