經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金十強 紅不讓

提要

今年來績效六成起跳 日盛新台商逾95%稱冠 經理人:AI伺服器、網通等受關注

AI示意圖。 (聯合報系資料照)
AI示意圖。 (聯合報系資料照)

本文共948字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股經歷第3季震盪拉回,累計今年來仍上漲15.6%,台股基金同期間績效更勝一籌,平均報酬率達四成,前15名報酬率更超過六成,第一名的日盛新台商報酬率將近翻倍、達95%;以公司別來看,今年績效前十強多由日盛、野村、統一等三家奪下。

台股9月表現失色,月跌1.69%,台股基金同期間亦僅剩12檔基金維持正報酬,台中銀台灣優息、日盛精選五虎分別為4.7%、2.4%,其餘十檔介於0.2%~1.9%間; 若時間拉長看第3季台股表現,大盤跌幅達3.3%。仍有115檔正報酬,約占八成四之多,兩相對照,可見9月操作難度較高。

台股基金前三季前十強
台股基金前三季前十強

第3季台股基金績效超過一成有19檔,當中由統一中小以21.2%高報酬穩居第一,再來是日盛MIT主流、日盛新台商分別為17.5%、17.2%,富蘭克林華美高科技、日盛上選、路博邁台灣5G緊追在後,報酬率亦超過16%。

進一步看今年來台股基金前十強表現,常勝軍日盛新台商以95.6%居冠,再來是日盛MIT主流的87.6%排名第二,日盛上選84.9%排名第三,第四名是日盛台灣永續成長股息的81.1%;報酬率七成以上的有野村高科技77.3%、野村e科技75.7%分居第五、第六名。

再來依序為路博邁台灣5G的69.5%、統一中小的65.5%、統一全天候63.3%、野村積極成長62.3%。此外,野村鴻運、野村台灣運籌、野村成長、瀚亞菁華、統一台灣動力等五檔績效均超過六成。整體而言,日盛、野村、統一等三家投信今年來台股基金績效表現相對突出。

展望台股後市,日盛MIT主流基金研究團隊指出,台股中長期投資機會仍樂觀且正面,因AI伺服器供應鏈9月開始進入出貨旺季、消費旺季來臨、基本面行情及選舉行情即將啟動,且明年在美國升息結束後的資金面與基本面將優於今年。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,美國升息循環已進入尾聲,高利率對消費者和企業的影響仍然存在,但具有長期競爭力和產業趨勢的個股仍值得關注。重點關注放在具有競爭優勢和產業趨勢的個股,長期看好AI伺服器、IP/Design Service、雲端伺服器和電動車上下游的需求。

在第3季表現相對突出的路博邁台灣5G股票基金團隊表示,看好五大主題,分別是:AI伺服器概念的PCB族群、 網通產業、美日服飾及運動品牌的供應商、記憶體、無人機產業與低軌衛星產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF除息潮 八檔本月登場
下一篇
台灣高股息基金 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!