經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買新興企業債 正是時候

本文共700字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

美國製造業復甦可能對新興市場投資有利,但美國的降息政策延遲可能引發風險。法人表示,新興市場債券仍具潛力,尤其是具穩健基本面的地區,投資人應謹慎管理風險;而新興市場與發達國家相比,呈現出更正面的經濟動能,多數宏觀指標皆顯示經濟可能已經觸底,現在正是布局新興企業債的良機。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,美國ISM製造業指數已連續兩個月,從低於50的衰退區中回升。過往歷史中,美國製造業動能從谷底回升,皆有利投資級企業債表現。

據統計美國ISM製造業指數從衰退區連兩個月回升下,投資級企業債持有三個月及六個月正報酬機率皆高達86%,平均報酬率分別達2.75%及5.66%,若持有1年,正報酬機率更高達95%,平均報酬率高達一成以上。

新興投資級企業債表現
新興投資級企業債表現

尹晟龢指出,美國推遲降息對新興市場可能是兩面刃,雖然美國維持高利率可能會吸引資金回流,但如果Fed利率走勢或展望保持穩定,風險追求的投資者可望開始尋求更高收益的部位,而新興市場可以提供這些投資機會。

另一方面,許多新興市場央行比發達國家央行更快降息,促進新興市場消費和經濟增長,但如果降息過快導致通膨再度抬頭,重新升息將會產生非常負面的影響,新興市場央行應會避免這樣的情況。

瀚亞投資-全球新興市場債券基金研究團隊指出,美國經濟目前處於軟著陸情境,這可能會促使新興市場的央行繼續維持或加速貨幣寬鬆政策,這樣的政策動向可能導致明年有更多的降息機會,這些因素也使得Fed更傾向於支持低利率政策,以刺激經濟增長。

這對全球新興市場的影響將是一個重要因素,特別是對於那些依賴進口資金的國家和地區,尤其是亞洲和拉美地區的BBB級債券被認為具有吸引力,因為它們提供相對較高的利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股 ETF 受益人再創歷史新高 00919蟬聯台股 ETF 人氣王
下一篇
債券ETF十強 今年賺8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!