經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公債殖利率創高、納收益平準金 00679B 六日內售罄

本文共881字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

9月FOMC會議如預期維持利率不變,上修利率點陣圖顯示高利率環境將維持更長時間,並於會後聲明形容美國經濟為「穩健成長」,市場消化降息門檻升高,美國10年公債殖利率站上4.6%,吸引買盤大舉進駐債市,元大美債20年(00679B)六日內完售,明(3)日起再度暫停申購,投資人在入手前宜留意合理的折溢價。

元大美債20年已追募七次,第七次追加募集金額最高為新臺幣200億元,追加發行受益權單位數為5億個單位,新增額度釋出後首日即獲逾20億資金流入、六個交易日銷售一空,今日規模來到1134.6億元,投資人數成長至18.7萬新高,持續為最具代表性的債券ETF。

元大美債20年已發行在外受益權單位總數達39.9億個單位,達可募集額度上限的40億個單位。根據元大投信今(2)日公告,元大美債20年自10月3日起暫停受理初級市場申購,惟嗣後如因受理本基金買回,使本基金可募集額度上限內之剩餘額度達最低申購基數時,亦將於次一營業日開放初級市場之申購。

至9月27日,00679B標的指數殖利率4.8%,為2012年以來新高;長天期投資級債ETF元大AAA至A公司債(00751B)、元大投資級公司債(00720B)標的指數殖利率分別達5.7%、6.4%,均已超越近年台股大盤最高水準。

債券只要發債國家或是企業不違約,債息為每期固定支付,不像股票股利會隨當年企業經營結果而有變化,因此可以利用現階段高債息投資機會,持續建立穩定收益部位。如美國公債是由世界第一經濟體美國為擔保,被視為無風險資產;而投資等級債信評約僅次於美國公債,又能提供較美國公債更好的收益性。

元大投信指出,今年以來AI題材領漲股市,但利多效應近期明顯減少,隨美債殖利率高檔走揚,股市評價面的上檔壓力明顯出現,加上債券價格走低代表殖利率提升,是更實際的「價低息更高」,債券ETF約5%至6%的配息率,相較股息收益並不遜色。

同時債券ETF具有節稅優勢,配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於境外所得,無論單次領息金額高低,都免繳二代健保補充保費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級與非投資級債 續迎資金淨流入
下一篇
長天期美債ETF 反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!