經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/生技股 擁長線利多

本文共727字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球市場持續反映年底前聯準會可能升息1碼、高利率環境持續時間拉長的利空,美股震盪起伏,美國公債殖利率上揚,壓抑信用債券表現。不過,投信法人表示,近期生技股表現相對抗跌,中長期看好。

野村投信表示,近期市場主要受到負面訊息影響,除聯準會9月鷹派暫停升息,油價節節上升增添通膨隱憂,美國政府又面臨關門危機等亦影響投資氣氛,美股大幅回檔,VIX指數攀高。

雖然因短線跌幅較大,美股可能出現反彈,但整體而言,現階段仍以區間整理為主。

後續觀察重點仍在經濟表現與通膨數據,本周美國將公布多項重要數據,包括9月ISM製造業與非製造業指數、9月非農就業數據與失業率等,可持續加以留意。

近期生技股相對抗跌,野村投信指出,升息對生技股評價的負面影響已進入尾聲,雖然美國經濟軟著陸意味著不會太快降息,但升息已接近尾聲。今年4月中小生技股指數動能明顯回升,正面的解盲數據開始反映在股價上,但後續受到美國區域銀行危機影響中小生技公司融資,以及美國公債殖利率上升影響而再次探底,目前NBI指數相較S&P500溢價幅度仍低於長期平均,指數P/S目前約為5.6倍,僅略高於 2020年3月COVID-19新冠疫情首次爆發股價大跌後的五倍水準,今年以來中小型生技股併購案已較去年增加,預期利率見頂後,併購交易熱度將進一步提升,並帶動中小生技股投資氣氛,中長期看好生技股研發動能會重新成為股價上升的驅動力。

債市方面,由於美國公債殖利率持續走高,10年期殖利率來到4.5%以上,無論是投資級債券、非投資級債券或是新興市場、邊境市場債券均呈回檔走勢。雖然短線信用債券較為波動,但美國升息已近尾聲,經濟溫和趨緩且具有韌性,未來只要通膨持續走緩,緩解市場疑慮,目光將重回具備高殖利率特色的信用債券。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球經理人加碼力道新高 日股迎資金行情
下一篇
長天期債ETF 漲勢猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!