經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會估科學園區今年營業額較去年微幅下降 兩產業則將持續創新高

本文共620字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

國科會今(27)日指出,參酌三大科學園區2023年上半年營業額成長率、各大研究機構預測經濟成長率及主要產業半導體之預估成長率,預估2023年園區整體表現將較2022年微幅衰退,但仍為園區歷年次高的營業額,其中通訊及生物技術產業營業額持續創新高。

國科會三大科學園區於今(27)日召開「國家科學及技術委員會科學園區2023年上半年營運暨減碳績優獎頒獎記者會」。國科會表示,展望2023下半年,仍有全球通膨、俄烏戰爭未解等不確定性,持續加深全球經濟前景疑慮,國際主要預測機構皆認為今年全球經貿成長速度較2022年放緩,進一步影響台灣進出口與投資表現。

由於今年上半年營業額較去年同期衰退,其中一項原因與去化庫存有關,目前科技業去化庫存的狀況,以及何時可以告一段落引人關注,對此國科會主委吳政忠表表示,去年跟前年因為疫情,廠商有非常高的庫存,主因是大家從未遇過這樣百年罕見的疫情,大家嚇了一跳,所以庫存比平常多很多,就像遇到颱風,會多搶一點物資回家放著,所以可能會有一小段時間不會再去超級市場去買那麼多。

至於去化庫存的時間,吳政忠認為,去化庫存速度會多快,我們希望看今年底到明年初,但還是要看明年出口整體的狀況,會比較清楚一些。

近期竹科出現廠商裁員,是否意味著景氣下滑或出口訂單不佳?對此竹科管理處表示,到今年9月底為止,總共裁員的員工有165人,主要是工作無法滿足廠商的需求,目前竹科員工有17萬多人,裁員比例僅佔總員工數的0.01%,影響並不大。

國科會三大科學園區於今(27)日召開「國家科學及技術委員會科學園區2023年上半...
國科會三大科學園區於今(27)日召開「國家科學及技術委員會科學園區2023年上半年營運暨減碳績優獎頒獎記者會」。記者楊文琪/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球經理人加碼力道新高 日股迎資金行情
下一篇
長天期債ETF 漲勢猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!