經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

錢進高息ETF 留意風險

提要

成分股持股上限有天花板 追蹤績效可能出現落差 業者須修改產品規則

ETF對相關成分股持股上限的天花板形成潛在風險,可能使ETF追蹤指數效率出現落差。(本報系資料庫)
ETF對相關成分股持股上限的天花板形成潛在風險,可能使ETF追蹤指數效率出現落差。(本報系資料庫)

本文共888字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

高股息ETF成為投資人理財的重要工具,目前一共14檔台灣高股息ETF,合計吸金6,526億元,但ETF對相關成分股持股上限的天花板形成潛在風險,可能使ETF追蹤指數效率出現落差。

投信法人表示,修改相關法規勢必曠日廢時,恐怕得先由相關業者修改自家ETF規則。

統計六檔高人氣ETF的成分股持有概況來看,單一ETF持有廣積股數達該公司股本比重已經超過9%、矽創也在8%之上,且觀察到近日ETF儘管持續淨申購,然對於廣積、矽創持有股數都未再增加。

高股息ETF太夯 天花板浮現
高股息ETF太夯 天花板浮現

根據證券投資信託基金管理辦法第十條,每一基金投資於任一上市或上櫃公司股票的股分總額,不得超過該公司已發行股分總數之百分之十;所經理的全部基金投資於任一上市或上櫃公司股票之股分總額,不得超過該公司已發行股分總數之百分之十。

也就是說,若ETF持續被投資人申購,就會面臨到觸及法規上限的情況。此外,單一ETF持有該公司股數占股本7%以上有致新、聯陽、精成科;6%以上有瑞鼎、大聯大、宏碁、聯強。進一步檢視,上述這些股票大多具有中小型、股本小於50億元的特色。

由於高股息ETF成長速度史無前例、單一ETF觸及持股上限變成潛在風險,業界高度關注。不同於過往ETF資金集中中大型股,造成大型股大者恆大的局面,資金流往中小型股,確實有助於緩解流動性傾斜的情況。

對於想要領息的投資人來說,用高股息ETF打造現金流已經成為顯學,接下來10月還有台新臺灣永續高息中小型、中信成長高股息兩檔月月配開募,在市場對於月月配超高度關注之下,若檔檔募爆,中小型股對於高股息資金胃納量會是值得密切留意議題。

復華投信表示,復華台灣科技優息採完全複製追蹤指數模式,即指數所有的成分,ETF皆有持有。雖極少部分指數成分有接近股本10%上限狀況,但ETF投組整體偏離指數幅度極小。現階段已請編撰標的指數的臺灣指數公司提出調整措施並送交主管機關,以降低成分股持股上限影響後續的ETF布局操作。

復華投信在每日新增申購或指數成分異動,根據個別股票活絡程度推算合理的胃納量,儘可能採取時間分散方式交易,避免瞬間大單影響股價往上或往下,所持有成分股鮮少在收盤時出現巨量交易且價格劇烈變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/ 日股多頭氣勢十足
下一篇
外資買亞股 湧向南韓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!