經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股破半年線外資單週賣超千億 法人:靜待利空消化

本文共718字

中央社 記者江明晏台北24日電

台股上週大跌576.44點,22日收在16344.48點,跌破半年線支撐。法人分析,受到聯準會(Fed)鷹派展望影響,美股大幅震盪,預料台股仍需時間消化相關利空,目前市場在等待基本面落底後更多正面數據、利率政策新訊號。

台股22日開低走高,指數終場由黑翻紅,上漲27.81點,漲幅0.17%,收在16344.48點,但仍無法扭轉上週大跌的命運。台股週線重挫3.41%,下跌576.44點,日均量新台幣2843.03億元。

由於指數回跌,外資再度轉為賣方,賣超金額擴大至1056.95億元,改寫2022年6月中旬以來單週賣超最高金額,自營商連續賣超週數也達第8週,單週調節332.59億元,僅投信法人力挺台股,連8週買超,上週回補約百億元,三大法人合計賣超1291.04億元。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,受到聯準會鷹派的展望影響,外資短暫買超後,上週再度轉為賣超,累計9月來外資調節台股達1307億元,金額已超過8月調節的1240億元,導致大盤欲振乏力,指數也跌破半年線16504點支撐,指數22日一度跌至16202點,改寫5月下旬以來低點。

孫傳恕指出,聯準會因為對美國經濟保持樂觀,保留了年底前仍可能升息的彈性,在發表偏鷹派的會後聲明後,美債殖利率攀至新高、美元走強,加上美國會難以就短期開支法案達成共識,美國政府9月底再面臨關門危機,美股大幅震盪,也影響台股的投資情緒,預料股市仍需時間消化此次偏鷹派的聲明。

安聯投信台股團隊表示,從聯準會為高利率將維持一段時間做了更一步的定調,以及對緩步降息所釋放的訊息,均可解讀為預期未來經濟沒那麼差;近期市場出現較大波動,主要也是在反映利率政策方向步調與市場期望有所落差所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股 ETF 受益人上周微減近萬人 00919三連霸人氣王
下一篇
多頭總司令張錫看大盤 台股四利基第4季攻2萬點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!