經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

週六補班台股不開盤 3指標股帶AI翻紅、仍遭外資賣超

本文共1301字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

今(23)日為2023年的最後一個週六補班日,雖然大家仍須正常上班,但台股卻休市一天,不開盤、不交易亦不交割,證交所、櫃買中心公告指出,今日週六進行例行補班,主要為補齊因國慶連假,而調整缺少的一天正常工作日(今年國慶日為週二、前一天10/9週一調整放假)。

據了解,雖然台股今日不開市,外資法人也在休假,但國內券商、期貨商、投信、投顧、專業投資公司等相關從業人員,仍須到公司、堅守崗位,與常人無異的一樣進行補班,不過由於市場休市的緣故,投資人不用補上班時,還時刻緊繃神經盯著大盤走勢,可以放心的熬過今年的最後一個補班日,避免蠟燭兩頭燒的窘境。

台股昨日下跌百點最低來到16202點,跌破前波低點,幸好近日最夯的AI族群,盤中止穩翻揚,才帶動加權指數成功由黑翻紅。此外,之前漲勢不斷的AI 類股,走勢連日走跌,股價從高點修正至今,已修正 大約3 成,引發市場擔憂走勢是否已到頭,更有許多人開始考慮是否要及時停損或是攤平。

不過昨日英業達(2356)、廣達(2382)、緯創(3231)、仁寶(2324)、緯穎(6669)等AI指標股,卻成功一甩頹勢,全數黑翻紅成功恢復上漲態勢。其中,廣達終場上漲3.88%、收227.5元,英業達上漲2.17%,收49.35元;緯創上漲1.99%,收在102.5元;緯穎上漲4.34%,收在1440元,帶動市場上AI族群全面止穩翻揚,相當驚人。

分析師指出,事實上AI題材是很明確的產業趨勢,當然近日由輝達帶起的AI狂潮等利多行情,絕不會只有一、兩個月,而是更長期的產業發展趨勢,而這些指標股在歷經前段時間的部分修正後,整體走勢反而也變得更加順暢,這對產業發展、投資人的投資計劃來說,也算是一件好事。

此外,AI族群昨日開盤大多都呈現開低的局面,但盤中則在電子股王廣達、股后緯創旗下伺服器廠緯穎,還有代工大廠英業達、以及仁寶的大力帶動之下全面反彈,由此市場則預估,隨著多加大廠已逐步出貨旗下AI伺服器新品,不久將再帶起更強勁的一波AI熱潮席捲而來。

研調機構日前出具報告顯示,團隊預估生成式 AI 應用市場規模將從 2023 年的 62 億美元成長至 2028 年的 585 億美元,年複合成長率達 56%;而 2027 年市場營收也上調至 130 億美元,推動 2027 年 AI 軟體市場總額達 1,600 億美元,生成式 AI 商機 2028 上看 585 億美元。

不過昨日AI族群中,漲幅最大、走勢最強的廣達、英業達、緯穎,昨日卻都遭外資賣超,引發外界、法人的恐慌,而市場投資人也同樣睜大雙眼緊盯,時刻關注各個股的後續走勢。而昨日外資、自營商賣超合計達148.52億元,已經比前天合計賣超約400億元的狀況收斂。

對此,分析師強調,雖然商機不斷成長,但畢竟AI還算是一個新興產業,在做任何投資前都不能操之過急,而他也提出建議,若你是短線操作者的話,面對AI 股的波動,應趁反彈停利停損,放眼全球產業界的現況來說,他認為,目前仍不宜在市場上過度承接那些價值被拉回修正的AI股票,建議投資人趁補班、休市的時間,好好仔細琢磨一下自己的投資策略,並且再更小心慎重一點,才能駛得萬年船。

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影
AI概念股回神。(本報資料照)
AI概念股回神。(本報資料照)
緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
AI概念股回神。(本報資料照)
AI概念股回神。(本報資料照)
仁寶。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀:全球智慧機買氣復甦 看好安卓供應鏈及三檔台股
下一篇
美股 AI 大漲激勵台股早盤漲逾150點 台積電開高8元至574元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!