經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股好牛 三利多加持

提要

景氣穩健、公司治理革新、內需火熱 帶動長線多頭格局

本文共673字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2023年以來日經225指數漲幅28.5%,遙遙領先美國標普500指數的16%,吸引國際投資人目光。野村資產管理公司表示,相較於歐美國家,日本景氣表現穩健、公司治理革新、通縮轉通膨以及突飛猛進的內需市場等三大關鍵利多,帶動日本股市展開長期的多頭格局。

野村資產管理日本策略價值協管基金經理河野光成(Mitsunari Kawano)在昨(20)日說明會表示,日本經濟復甦強勁且具韌性,相較歐美國家綜合領先指標(CLI)在2022年明顯下滑,日本迄今仍保持長期平均值以上;野村資產管理預估,2023至2024年日本GDP季增年化率均為正成長,成長幅度也領先歐元區與美國。從企業獲利角度,2004年以來日企獲利水準與美國相等,但今年來獲利預期大幅成長、遠勝美國與歐元區。

日本上市公司投資人類別占市值比
日本上市公司投資人類別占市值比

日本市場不僅短線具極佳吸引力,長線更有結構性利多支持。河野光成指出,隨著近年來股東行動主義在日本漸受重視,東京證交所修訂公司治理守則,呼籲日企要向國際規範看齊,降低交叉持股及讓更多女性與國際人才擔任董事等,日企正加快結構性改革。隨著官方持續治理改革,日企終於開始重視股東行動主義、轉向追求股東利益。

近年來日股加速發放股利與實施庫存股買回等措施,在2022年發放股利與買回庫藏股金額突破25兆日圓,估2023年金額將續攀升。

日企股東結構也明顯轉變,外國投資人加上投資信託比重約40%,上市企業加上金融機構持股約40%,企業決策透明化且樂於與投資人溝通。2023年3月東京證交所致函在主板和標準板的上市公司,呼籲重視股價和資本效率,同時也要求股價淨值比低於1的上市公司制定具體改善計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九檔長天期美債 ETF 走升 00931B波段強彈逾一成
下一篇
中美貿易衝突 將如何影響投資布局?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!