經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

台股五強 近一年漲100%

本文共696字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

今年台股受惠AI概念股強勢大漲,大盤自去年10月下旬低點來,一路從「萬二」闖關至「萬七」。統計2022年10月25日近一年加權指數低檔反彈以來,績效前五名的台股基金漲幅均直逼100%,同期間加權指數僅上漲31.8%,顯示台股基金表現相當犀利。

其中前五名,依照漲幅排序,依序為:日盛新台商的109%排名第一、野村高科技基金的107.64%位居第二、野村e科技基金的104.86%排名第三,第四、第五名的日盛上選基金(A類型)與日盛MIT主流基金,也有102.57%與102.19%的報酬率。

日盛上選基金研究團隊表示,目前美股與台股均處於整理期,預期加權指數近期將處在半年線、季線間盤整格局,市場將以個股表現為主,產業基本面好轉族群可持續留意。

其中AI概念股隨著晶片缺貨緩解,預期即將進入第4季旺季,出貨將開始放量,股價有望隨財報業績轉佳而有表現的機會。本周市場則觀望Fed利率決策會議以及美國汽車工會罷工影響。

此外,升息循環已進入尾聲,資金面有利股市。日盛上選基金研究團隊指出,觀察半年線為台股強勁下檔支撐,透過類股良性輪動,可望消化籌碼賣壓,預期整理後隨著旺季效應來臨,行情有望逐步向上墊高,趨勢題材股仍是盤面主軸。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,從過去台股單月表現來看,9月通常是表現最差的月份,從第4季開始一直持續到年底的聖誕節連假,美國消費旺季來臨有助於連動至台股行情,所以9月反而是投資人進場低接的好時機。

受惠AI對營收的貢獻,今年第3季部分企業營收獲利已率先好轉,展望2024年整體台股企業獲利將重回高速正成長,而業績能見度高的公司獲利將率先復甦,從基本面出發的選股策略將更為重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統大選未干擾且股市大漲逾千點 中古屋房市11月暢旺
下一篇
ETF除息潮 八檔本月登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!