經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減重商機 生醫股藍海

提要

肥胖症藥品營收大爆發 專家建議布局製藥、醫材、生技、醫療服務等四大產業

本文共790字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

肥胖問題已成為全世界必須正視的健康議題,根據WTO初估,全球高達6.5億人口面臨肥胖問題,其中美國占比達20%最高,預期到了2030年,全球肥胖人口將上升至12億人口,所帶來的減重商機已成為大型藥廠的新藍海,並可以平均布局製藥、醫材、生技、醫療服務等四大產業。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,目前全球最新的減重藥物是由兩大胰島素藥品大廠禮來與諾和諾德所推出,美國糖尿病患者占人口比重超過14%,其中有肥胖症問題的患者高達42%,而原本用來治療糖尿病的類升糖素胜肽-1(GLP-1),意外發現具有減重效果,帶動兩大藥廠開始積極拓展減重商機。

投信發行醫療生化基金績效
投信發行醫療生化基金績效

統計顯示美國肥胖症藥品營收於去年開始大幅成長,全球的相關藥物銷售也出現明顯上升,去年全球主要肥胖症藥品營收約25億美元,今年可望呈現倍數增長至61億美元,預測機構估計,到2030年全球肥胖症藥品營收將達到400億美元以上的水準。

目前市場高度聚焦禮來藥廠治療糖尿病藥品Mounjaro的減重效果,單是Mounjaro藥品在今年第2季營收即達到9.8億美元,超越市場預期幅度達27.6%,若未來加上減重療效,對於銷售動能將是一大助力。目前Mounjaro治療肥胖症的臨床實驗結果,優於諾和諾德旗下重磅減重藥物Wegovy,因此,諾和諾德所發表的正面臨床實驗結果,也讓市場對於禮來的實驗結果以正面解讀。

江宜虔認為,儘管市場對於今年企業獲利力可能下滑的擔憂未解,但看好醫療產業在不確定的經濟環境中,往往能展現追漲抗跌的強勁防禦力,帶動醫療產業連續數月成為多數經理人首要增持配置,不妨平均布局製藥、醫材、生技、醫療服務等四大產業。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人劉翠玲表示,醫療保健產業2023年上半年於股市產業分類中表現相對落後,但基於市場上無論經濟表現好壞,醫療保健一直具剛性醫療需求特性,因此認為產業股價有機會於下半年估值回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息期待升溫 美股長線看旺
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!