經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉丁美洲股市單周迎來資金淨流入

本文共888字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

過去一周來自經濟數據、對央行官員言論的預期消化以及持續釋出的企業財報仍牽動股市表現。回顧過去一周全球股市資金流向,除拉丁美洲股市單周迎來小幅資金淨流入外,全球其餘地區股市資金多呈淨流出狀態,資金情緒整體偏向保守。

安聯投信表示,走升的美債殖利率與上揚的借貸成本使風險性資產近期承壓。回顧8月初至今,全球主要指數多呈負報酬,不過成熟市場指數表現又普遍較新興市場抗跌;從MSCI世界指數來看,11大類股也多走跌,其中以生醫與能源類股表現相對較佳,科技與原物料類股則因之前漲幅較大表現較疲弱,產業出現輪動。

在股市基本面部分,安聯投信表示,以美股標普500指數企業為例,第二季財報營利的增長速度有所放緩、企業對資金成本的也較為擔憂,未來對企業獲利的展望偏向保守,不過展望下半年,標普500指數企業的獲利增長預估則大多呈逐季成長趨勢。

展望後市,安聯投信表示,央行升息周期邁入尾聲,有利景氣逐步築底回溫,故預期股市長期仍可望震盪走升;此外雖近期利率彈升、風險性資產壓力變大,但尚未出現衰退跡象,應不影響長期表現。

在台股部分,安聯投信表示,近期盤勢主要圍繞在包括第二季財報、第三季產業展望訊息、短線漲多面臨的回吐壓力、評價面的修正與籌碼面整理,以及不時出現的央行鷹派言論等多空訊息的干擾與影響下,都讓台股呈現震盪、較大幅度區間整理的格局。

安聯投信台股團隊表示,從大方向來看,市場目前仍主要聚焦於AI相關主題。在近期重要美股企業正面財報數據帶來基利的同時,也因部分資金看好而提前卡位,使得儘管財報表現符合預期,但也難免面臨短線漲多回檔的壓力。

就機會面,安聯投信台股團隊表示,因台灣廠商包辦了主要AI硬體供應鏈,相關解決方案包括伺服器、網路通訊、散熱及電源等產值都有所提升,故市場樂觀看待台廠獲利成長;雖短期有較大股價漲幅,但相關主題獲利仍有望在下半年持續發酵。

在投資策略上,安聯投信台股團隊表示,應留意在第二季財報釋出後真正有望受惠AI投資的標的,若出現較明顯跌幅,也可視為相對較佳的布局時機;此外,總經面雖仍有雜音傳出,但在通膨與升息步調皆持續放緩的方向不變下,基本面仍是今年帶動盤勢的主軸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐龍頭等權重每單位配息0.58元 00921追蹤指數納入新題材搶搭新趨勢
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!