經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百萬受益人笑了 00878 ETF 三天填息

本文共885字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰永續高股息ETF (00878) 於上周三(16日)除息,每單位配發0.35元創上市以來最高,並於8月18日盤中完成填息,用時三天。依集保資訊,00878截至上周五(18日)受益人數已突破107萬人,來到1,071,474人,顯示市場交投仍火熱,許多投資人除息後持續進場佈局,使投資人數單周再度大增,續居台灣基金史上受益人記錄王者。

回顧00878自2020年7月20日至2023年8月18日的三年時間),其追蹤指數累計含息報酬達75.03%,超過台灣加權指數的51.65%,表現優於大盤。雖然參與00878存股領息的投資人踴躍,但國泰投信ETF研究團隊也建議,長期進行「存股」,其實最重要的並不是只單看殖利率或配息頻率,因為配息率並不代表ETF的報酬率,反而總報酬、產業分散性、持股的體質與屬性、費用率等,可能是影響長期存股成果更重要因素。

國泰永續高股息ETF (00878)經理人游日傑也指出,存股其實是一個長期理財的過程,因此應秉持「莫忘初衷」的原則,建議投資人可朝兩方面著手,實現投資目標:

一、先求穩再求勝:以長期存股的目的來說,抱得住、抱得久,其實往往比短期賺得多,來得更重要。挑選核心存股標的時,應留意該ETF選股的屬性是否產業夠分散,不會過於單一,同時是否訴求投資平穩營運、永續經營的公司,相關的條件可提供投資人長期安全的持股,波動性較小。

二、價值與成長兼具:00878這類高股息ETF較偏向價值型投資標的,但價值型投資並非表示只漲不跌,或擁有特別強的爆發力,以投資組合資產配置的角度來說,若以台股為主要投資市場,也可將部分的資金利用台股拉回之際,布局市值型ETF追求成長性。與00878同為追蹤 MSCI 指數的姊妹檔台股ETF-國泰台灣領袖50 ETF (00922)即為可留意標的,00922追蹤 MSCI 台灣領袖50精選指數,鎖定台股中的大市值企業,並評比低碳轉型浪潮下的應對能力,篩選出50家企業,甚具前瞻性。目前00922之經理費為0.2%,相較其他台股ETF低廉,且買入價格親民,小資族好入手,亦適合做為存股標的,為投組增添未來成長性 。

00878自成立以來受益人數成長趨勢。資料來源:集保中心,2020/07/17~...
00878自成立以來受益人數成長趨勢。資料來源:集保中心,2020/07/17~2023/08/18

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融債誘人 法人喊買
下一篇
海外股票 ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!