經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 改變生活與人生 可採多重資產布局

本文共1269字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

全球AI熱潮持續發燒,吸引大批資金進駐AI相關大廠,帶動近期股市表現上揚,即便經濟數據衰弱,股價仍在AI帶動下持續收紅。富邦AI智能新趨勢多重資產型基金經理人高晧欣表示,全球科技仍在高速成長期,產業發展延續,因此,當前基金投資策略為增股減債,主要持有股票,並輔以受益憑證(ETF)為增加收益之標的,建議可採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金。

微軟(Microsoft)對ChatGPT5之母OpenAI持續挹注龐大資金,並將旗下Azure雲端服務與ChatGPT結合,期待能取代谷歌(Google)的領導地位。由於AI浪潮持續在全球發燒,各界對於AI前景抱有龐大期待,加上諸多分析師看好微軟在AI產業的佈局,造就其股價於6/15創高,帶動市值達到2.59兆美元,其股價今年以來已上揚約4成。微軟(Microsoft)財務長Amy Hood預計,Azure雲端運算業務有望在第四季達到26~27%的成長,亦預期AI相關業務將成為微軟史上最快達到100億美元的業務。

高晧欣指出,AI技術已蔓延人們生活,多項運用已發表落地,包括自動駕駛、無人機、無人船、自動化產線等,此些技術大大改變人們生活,惟改變「生活」仍不足以滿足人類對於科技的追求,近期更是傳出能夠改變人們「人生」的關鍵技術發表。根據Nature期刊中所發表的研究,在研究人員10多年的努力下,傳出重大進展,一名因單車意外導致癱瘓十多年的荷蘭籍男子,如今靠著意念控制重拾行動能力,此驚人的突破靠的是腦機介面(brain-computer interface),植入大腦控制腿部動作的區域,運用AI即時運算解讀大腦訊息,傳遞至即脊隨植入物,藉電脈衝刺激腿部肌肉,達到行走目標,改變癱瘓人士的餘生。

而這樣腦機結合的重大技術,科技狂人馬斯克顯然不會缺席,馬斯克旗下新創大腦晶片公司Neuralink,早已持續鑽研相關技術,並於近日正式獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)批准,得以進行大腦晶片的人體試驗,預期未來技術成熟,有望改變癱瘓、失明及具有精神相關疾病人士的人生,大腦與電腦結合的科幻場面,將可能真實落地在人們眼前。

高晧欣進一步表示,跟上這波AI浪潮的富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券),具備多重區域、多重主題、多重資產等特色,不但蒐羅全球新創經濟、投資全球AI新經濟,更瞄準未來主流新創AI產業,搭上新能源車、AI醫療等順風車,最重要的是善用股、債、ETF、共同基金工具,有效增加基金收益,降低投資風險。

另外,近期因詐騙盛行,陸續有不明人士冒用富邦投信及「富邦私募股權基金」名義,以假借協助慈善事業之名,利用網路Line群組,邀請投資入加入群組,進行推薦個股並誘騙投資人進行下單買賣股票。富邦投信再次提醒投資人,切勿輕信或點選加入陌生社群或網站,若接獲不明管道的投資邀約或發現任何相關可疑訊息,請儘速致電警政署反詐騙的諮詢專線165,或立即向所在地警察尋求協助,或透過富邦投信客戶服務專線0800-070-388聯絡,以免權益受損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國泰金:5成民眾估經濟成長3%以上 逾8成看通膨續揚
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!