經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股迎新經濟 7/3新增綠能環保、數位雲端4分類

本文共757字

中央社 記者潘智義台北2日電

為貼近台灣產業新經濟發展,台灣證券交易所、櫃買中心鎖定新經濟產業,7月3日起新增綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活4項產業類別,共計47家上市、56家上櫃公司產業類別調整。

證交所表示,此次股票新分類是2007年第3季擴大股票分類後,16年來最大一次重分類。依證交所分類,新調整至「綠能環保」共計12家,調整至「數位雲端」4家,調整至「運動休閒」15家,調整至「居家生活」11家,調整至「建材營造」3家;調整至「通信網路業」1家;調整至「食品工業」1家。

證交所指出,7月3日除新增4項產業類別,並調整「觀光事業」名稱為「觀光餐旅」。

依據證交所、櫃買中心的規劃,新增4大類股票分類當中,數位軟體即服務(SAAS)、人工智慧(AI)、物聯網等,軟硬兼備的新經濟產業都是這次新分類的重點產業,股票重分類將可加速集團公司轉型。

對於上市、上櫃公司股票重新分類的依據,主要以營收占比做為分類重要的考量,但新創公司仍以市值為主要取捨標準。

櫃買中心表示,今年度因新增4大產業掛牌類別,調整產業類別家數較往年為多。櫃買中心公告上櫃公司調整為新產業類別數位雲端、居家生活、綠能環保及運動休閒者,分別為13家、17家、12家及8家;調整為觀光餐旅2家,調整為建材營造、半導體、資訊服務業及其他業者各1家,共計56家調整產業類別。

興櫃公司調整為新產業類別數位雲端、居家生活、綠能環保及運動休閒者,分別為9家、4家、14家及3家,共計30家,皆自7月3日起實施。

櫃買中心表示,原產業類別為電子商務或貿易百貨者,將自動分別歸入數位雲端或居家生活,無須另外申請轉類。

雖然7月3日高達133家股票重新分類,但交易方式及證券代碼不變:台灣證券市場編碼原則已採行「一碼到底」制度,個別股票的產業類別調整,不影響投資人進行交易或查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ETF之亂,到底「亂」在哪裡?
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!