• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023第2季基金投資趨勢/元大:龍頭企業股債 布局首選

提要

系列四

本文共1342字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

經過2022年的強力升息,儘管強力升息已近尾聲,但經濟數據與市場心理不斷角力,2023年金融市場操作仍不易,建議投資人可偏防禦型思考,持續逢低擇優布局,以能夠抵禦景氣波動的全球龍頭企業為主要布局對象,並納入有息收能發揮抗跌效果的高股息、債券資產。隨著ESG法規上路,規範愈發明確,永續投資持續成為焦點。

元大投信建議以龍頭企業優質資產作為布局首選。尤其在較高利率環境,企業營業環境相對嚴峻,成本上升而消費意願被壓抑,唯有國際企業擁有較多資源足以熬過逆風期,甚至大手筆投入研發蓄積未來營運向上動能。因此全球龍頭企業發行的股票、債券相對能抵抗景氣循環,往往有較穩定的經營績效,即使一時受到景氣影響,也能很快恢復,領漲抗震,這就是大型龍頭股、債的投資魅力。

元大全球優質龍頭平衡基金是唯一鎖定全球龍頭企業、並且債券以投資等級債為主的全球平衡型基金,透過專業團隊保有高度彈性,在景氣順風階段,本基金將降低現金、債券比重,股票比例最高可達90%。

當景氣不明朗,股票則可降至10%,並拉高現金、債券配置,透過靈活應對景氣變化,追求資產長期平穩增長。

配息產品同樣是景氣顛簸階段最安定人心的標的,首先不能錯過殖利率傲視全球的台股,高股息ETF始祖元大高股息(0056)(0056)去年配息率8%,並且32天填息,維持12年配息且填息的紀錄,證明單純以「未來一年預測現金股利殖利率最高的50檔個股」選股邏輯,可以成功歷經多空市場挑戰,持續提供投資人高股息。

根據Factset資料庫,今年台股各產業預估息率普遍較2022年下滑,2022年防疫保單及投資虧損,讓存股族最愛的金融保險業整體配息水準可能不如以往,元大高股息金融股占比都在10%以下,以成分股觀察預估,今年殖利率有機會上看8%。

另外就是國內首檔納入月配息、年終配及收益平準金機制的元大台灣高股息優質龍頭基金,同樣主打瞄準國內高股利企業及各產業龍頭公司,緊跟台灣經濟成長力,而且配息級別維持每月固定配息金額,對投資人來說,提供穩定現金流來源。

《氣候變遷因應法》通過,投資人對ESG相關議題再度推上浪尖,元大臺灣ESG永續是全方位考慮E(環境)、S(社會)、G(公司治理),包含水資源、環境保護、人權、公司治理、稅務透明度等,評估範圍更客觀及多元,是證交所每月定期定額戶數熱門標的之一。

元大臺灣ESG永續自2019年8月成立以來至今年2月底,年化報酬率達17%,小勝台灣加權指數15%。隨著對ESG規範愈來愈清楚,評鑑企業ESG愈來愈明確,預期更能看出ESG對長期報酬的貫線。

隨著升息接近尾聲,現階段投資級債具備三大優勢,首先是媲美高股息的高債息,例如BBB級美元公司債近期的殖利率達到5.9%,直追台股的股息率,且能發行投資級債的企業財務體質佳,能作為穩穩領息來源。

元大全球投資級債券傘型基金共有三檔不同天期的選擇,元大0至2年投資級企業債券基金布局屬短天期投資級債券,由於距到期天數短,利率走揚時最貼近基準利率水準,美元資產性質又能受惠於美元走強;元大2至10年投資級企業債券基金配置上具有很大的彈性,由操作團隊視景氣調整因應,適合進行股債配置;元大10年以上投資級企業債券基金投資標的,為與美國基準利率連動最敏感的長天期債券,是未來進入降息循環時最大受惠者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國信託投信打造出債券ETF組合 短期享相對高息、長期有望賺價差
下一篇
台股ETF火紅 績效衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!