• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023第2季基金投資趨勢/中信:防禦型商品 重押八成

提要

系列三

本文共1556字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場不確定因素多,全球股債市震盪。中國信託投信建議,投資人在第2季投資配置以防禦型投資商品為主,80%的資金布局在全球複合債券基金與多重資產基金,其餘20%可選擇具長線發展潛力、本益比偏低的越南機會基金。

中國信託投信表示,債券型基金首選法盛盧米斯賽勒斯債券基金,可配置三成的比重。基金當前投資策略為因應短期的利率風險,投資組合存續期間約5.5年,低於參考指標的6.5年,藉此達抗震效果。基金共同經理人合作默契超過26年,報酬長期居同類型基金名列前茅,靈活主動調整投資組合,為提供資金避風港。

由於投資等級債殖利率竄高且違約風險較低,法盛盧米斯賽勒斯債券基金投研團隊在投資組合上,仍聚焦成熟市場的投資等級債券,搭配較低的存續期間,整體組合較能對抗信用風險及利率風險,也能在高利率環境下,創造收益空間。基金目前有78%為美國資產;債種除了投資等級債以外,還有非投資等級債、浮動利率債券、可轉換公司債、股票、證券化資產等。

中信投信建議,在景氣下行階段,投資人可鎖定防禦性質資產,像是可靈活操作多項資產的多重資產基金,可列為核心配置,配置50%的資金,主題上則建議布局金融(25%)、碳商機(15%)及科技(10%)為主題的多重資產基金,除了分散風險之外,更能參與不同產業的發展潛力。

中國信託投信共有三檔多重資產基金,其中有兩檔以ESG為主題,分別是中國ESG金融收益多重資產、中國信託ESG碳商機多重資產基金,讓投資人不但可參與不同產業的長期趨勢,更能搭上ESG浪潮。

中國信託投信表示,中國信託ESG金融收益多重資產基金於今年元月成立,適逢債券十多年來的好機會,目前看好長天期債券未來表現,因此組合上鎖定長天期高評級金融債,期許能在升息尾聲,讓基金收益空間更加十足,也能透過強健的資本水準,達抗震效果。

至於中國信託ESG碳商機多重資產基金,則持續全方位為投資人精選碳商機標的。淨零碳排已成全球共識,且各國也開始祭出法令以保護地球,對投資人而言,定期定額布局碳商機多重資產,可掌握永續投資契機。

中國信託ESG碳商機多重資產基金成立於去年5月,到今年2月底,基金有52%的股票部位,30.7%在債券,其他則為商品ETF、股票ETF及現金;產業配置以工業占26.2%最高,再來是資訊科技的18.4%、非核心消費的12.7%、金融的6.7%;國別則是美國占61.5%最多。如果選擇新台幣月配息級別,最近一個月的年化配息率已從之前半年的3%提高到4%。

中國信託投信表示,人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT熱潮來襲,也讓AI技術再次被市場看見。中國信託科技趨勢多重資產基金囊括最新熱門科技趨勢,結合科技股爆發力、科技非投資等級債券的息收力,加上科技投資等級債的續航力,以求在多頭市場具爆發潛力、空頭時則具抗跌效果。

中國信託科技趨勢多重資產基金成立於2021年底,到今年2月底的規模逾22億元。基金的債券部位占28.6%,債券ETF有15.7%,股票占26.5%,股票ETF則有14.3%;產業配置除了資訊科技股之外,還布局通訊、非核心消費及工業;國別則是美國占50.3%最多。如果選擇新台幣月配息級別,最近半年的年化配息率介於2.1%至3%。

在成長型資產方面,中國信託越南機會基金於2020年8月成立,是第一檔在國內募集的越南基金,頗受國人青睞,到今年2月底的規模已達212億元,新台幣級別金額略多於美元級別。基金的產業分布以金融股占27.6%最多,再來是原物料股的10.8%、不動產股的10%。

中國信託投信指出,透過越南機會基金,可望參與越南未來黃金十年的機會。當前受到成交量低迷、散戶信心尚未回籠影響,越股本益比仍偏低,但長期發展潛力仍持續被全球信評機構看好。因此,目前正是投資好機會,投資人逢低布局,可跟上越南發展機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Q3投資 掌握FIT心法
下一篇
高息台股ETF 人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!