經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新鮮人找工作只看這三點:薪資第一、離家近、氛圍佳

本文共561字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

1111人力銀行調查指出,今年大學畢業生期待起薪33,308元、碩士畢業生則是期待42,975元,選擇正職工作的考量以薪資報酬86.9%為最大因素,其次則是工作地點78.1%、工作氛圍76.3%、工作內容(興趣/專長)73.2%以及工作時間(上下班時間/加班頻率)等。

1111人力銀行陳尹柔表示,根據主計總處公布的實質經常性薪資4萬1357元,年減0.15%,連續第2年呈現負成長,並且創下10年來最大衰退幅度,而通膨居高不下,對於剛出社會的新鮮人衝擊最為明顯,包括外食開銷、車資油錢不斷墊高,因而畢業生盼有合理薪資來應付日常開銷所需。

究竟名校畢業生在就業市場是否吃香?根據1111人力銀行調查顯示,有高達96.1%受訪畢業生認為名校光環雖然有助於求職,不過光環背後也要承受不小壓力,包括表現不如預期/被嘲諷68.6%、被用高標準衡量工作表現52.9%、擔心表現不好壓力大47%、被前輩質疑能力41.8%以及被認為名校生新人不好帶/本位主義25.4%。

行走職場除了仰賴實力及學歷外,調查指出缺乏社會經驗的新鮮人最擔心誤踩工作地雷包括:搞小圈圈排擠新人50.3%、雙面人同事或前輩47.7%、責任制不給加班費43.1%、下班時間被交辦工作line響不停37.9%以及加班文化盛行/前輩沒下班新人不能走36.6%等職場潛規則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北最大場就業博覽會9月6日登場 百家廠商提供超過4,600職缺
下一篇
缺工仍嚴重!逾九成企業Q4有徵才計畫 創11年同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!