經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創今年新高 這三檔高股息ETF股價也創高

本文共1407字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

台股今(6)日大漲155.09點,收在今年來新高15763.51點,統計今年來上漲11.5%,台股基金績效水漲船高,特別是受超過200萬投資人青睞的高息ETF表現也跟著績效長紅,統計11檔高股息ETF中,群益台灣精選高息(0056)(0056)(00919)(00919)、大華優利高填息30(00918)(00918)、凱基優選高股息30(00915)(00915)共三檔今天收盤價同步創下歷史新高。

法人表示,國泰永續高股息(00878)(00878)與元大高股息(0056)(0056)已分別爬升至台股股東人數第三高以及第四高的位置,顯見台股市場「存高股息ETF」已為不可逆的風潮,建議投資人可精選後市易受資金青睞的標的,如:採預測殖利率選取成分股的高股息ETF。

近日公布擬發放高人一等現金股利率的聯發科(2454)(2454)、瑞鼎(3592)(3592)、京元電(2449)(2449),其股利率都超過8%,且消息一經揭露,股價都反應資金熱烈追捧的上漲情況。反觀發布股利政策不如市場預期的玉山金(2884)(2884),則明顯出現較大的失望性賣壓,顯見近期盤面資金買單的是高股息概念股,高股息ETF連帶受惠。

隨著短期半導體庫存偏高,再加上市場資金相對緊縮,法人表示,台股接下來可能由聚焦高品質、低波動特色的個股,轉向高品質、高股息類股。在風格轉換的過程當中,難免遭遇亂流與震盪,為免在市場反覆打底過程中被洗出場,投資人不妨從低波動類股中,尋求兼具高品質、高股息特色的個股,相對更能持盈保泰,是接下來布局台股的最佳投資策略。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,台股長期需持續觀察全球總體經濟軟著陸效果及時間長度,以及聯準會姿態的變化,目前對於台股長線仍可重返多頭看法不變,但基於各產業復甦情況及成長趨勢不同,需慎選標的產業及族群,預期2023年類股之間表現落差將會很大;3月起上市櫃公司已陸續公布2022年財報,董事會也將陸續召開會議擬定今年發放股利的政策。由於發放股利的來源主要仍以2022年的獲利為主。在投資高息股以及高股息ETF已蔚為市場盛行的趨勢下,市場的聰明錢,後市會再根據上市櫃公司發布的董事會決議的股利政策進行評價的調整,其中兼顧企業獲利成長性的高息股更有亮眼的表現,台股高息ETF更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。

大華優利高填息30經理人鄭翰紘認為3月台股行情可以從兩個面向分析,就總經面而言,目前美國的就業率與薪資水準持續往上,聯準會官員也從去年底不停暗示,今年下半年沒有降息的可能。因此目前通膨仍然偏高,市場對於利率頂點的預測也往上推了幾碼,但市場並沒有恐慌情緒出現,美股甚至在這樣的壓力下出現反彈。他預期,接下來台股走勢呈區間震盪,建議投資人與其追求成長股的上漲空間,不如布局於提供穩健股息,且股價恢復力道強的產業或ETF。

就資金面觀察,鄭翰紘表示,今年以來外資持續買超台股,目前市場資金活絡。他指出,即將邁入第2季,台股較無特別亮眼的題材,不過庫存去化狀況良好,消息面上也沒有太多負面傳出。此時較有利布局於價值股,趁著震盪之際,分批布局,還可參與除權息行情。

凱基優選高股息30ETF基金經理人施政廷表示,凱基優選高股息30(00915)(00915)訴求二高一低的選股策略,利用獲利能力高、品質指標(ROE/ROA)好、下行風險低等指標篩選條件,搭配低波動指標與股息指標排序,凱基優選高股息30的成分股不只考量高股息,也注重低波動與高品質,透過一年兩次的定審機制,剔除位居產業高點的弱勢股,成功強化整體表現競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博預測明年費半指數整體獲利將大幅成長32% 國泰投信總座:半導體後市仍有看頭
下一篇
美股票型ETF 大失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!