經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰永續高股息ETF除息交易熱絡 規模突破1,600億

本文共759字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

昨(15)日台股受到股神巴菲特公司-波克夏,於去年第4季減持86%台積電 ADR 小詞典 ADR 存託憑證(Depositary Receipts, DR)是指在一國證券市場流通、代表國外公司有價證券的可轉讓憑證。美國存託憑證(AmericanDepositary Receipts, ADR)即是向美國投資者發行並在美國證券市場交易的存託憑證,它透過減少或消除如交易延誤、高額交易成本以及跨國交易等諸多不便,方便美國投資者購買非美國證券,也讓非美國公司的股票可以在美國證券市場交易。 持股的訊息拖累下,盤面信心轉弱,終場大盤下跌221點以15,432點作收;盤中個別股亮點,主要集中在將要除息的 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 中,其中在今(16)日開盤除息的國泰永續高股息ETF(00878)(00878),昨日爆出掛牌上市以來最大量能,成交量衝破19.7萬張,相當熱門。

今日00878一單位除息為0.27元,除息開盤參考價為16.89元,而根據臺灣集中保管結算所資料,截至2/10,00878受益人數已超過84萬人,同時也伴隨昨日的大量,一舉推升其資產規模首次超過新台幣1,600億元,成為目前最熱門的「存股型」高股息ETF,同時也續居目前台灣最大的 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 主題基金。

法人表示,由00878的熱絡情況,即顯示出存股領息族的需求殷切,然而其實2023年「股債雙存」才更是主流,除了股票型的ETF外,投資人不妨可以開始進行「股、債ETF雙主修」,例如可利用00878領息後的現金流,轉存債券型的ETF。主因在經歷了去年快速升息後,美國通膨數據已從去年高點開始出現下降趨勢, Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 升息腳步也開始放緩從一次升3碼到一次只升1碼,顯示今年中Fed有機會停止升息,而隨著指標利率的上揚,多數債券品種的 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 也來到相對高檔,投資價值浮現。

國泰投資級 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ETF(00725B)基金經理人林盈華亦表示,2023年金融環境將有利於債券投資。布局方向建議留意具有「長天期」與「投資級」兩大特點的投資等級債券或ETF,主因依據過去經驗顯示,在通膨確定觸頂後,不論後續景氣走向如何,長天期美國公債利率普遍往下行,資本利得空間有望浮現;選擇投資等級,則是因為此類公司財務體質較佳、景氣下行抵禦能力強,只要不出現系統性風險,投資級債劵價格普遍能跟隨美國公債上漲,同時還享有較公債更高的配息率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢進低碳ETF 搶搭商機
下一篇
錢進高息ETF 留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!