經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美多重資產 有看頭

富邦台美雙星多重資產基金網羅美國及台灣最具成長爆發力與主題商機的成長股。(路透)
富邦台美雙星多重資產基金網羅美國及台灣最具成長爆發力與主題商機的成長股。(路透)

本文共778字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年雖尚有諸多風險因子干擾金融市場,但多數國家的經濟皆已自疫後逐步復甦,IMF在1月31日公布的最新經濟展望報告中,上修2023年全球GDP增長率至2.9%,其中美國今年的GDP獲得上調、台灣則是預估將成長2.8%,顯示台、美仍將是今年較具成長潛力的兩大市場,投資人可伺機布局相關基金。

富邦台美雙星多重資產基金網羅美國及台灣最具成長爆發力與主題商機的成長股,同時精選具長期增值潛力,可對抗通膨的高息資產,在2023年市況相對動盪之際,是兼顧報酬與風險、攻守兼備的商品。

在2023年整體操作方向中,該基金預計以收益型資產配置比重仍將高於成長股配置。

富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升表示,收益型資產中,相對偏好的美國公債和美國特別股,優勢在於波動度低且收益率高,適合在目前震盪階段優先布局。

收益型資產已涵蓋防禦性類股,如台灣高股息ETF、美國金融特別股等。相對地,台美成長股部分,將保持較積極的持股內容。

美股方面,以資訊科技、工業類股為主,醫療保健、非核心消費為輔;將優先布局今年獲利還能成長的科技股,工業類股則具備攻守平衡的特性,選擇終端應用方面在利基市場有深度布局的公司,看好剛性需求帶來業績的穩定性。

台股部分,半導體行業雖然仍處於庫存修正周期,但是目前通路庫存已回到較健康的水平,預期第1季業績有機會落底,判斷半導體供應鏈股價將有機會領先築底。布局上則以較早修正的消費性電子IC設計、晶圓製造、Data center、新能源科技等產業為主。

台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,預估晶圓代工景氣可望在第1季落底,第2季半導體產業庫存調整完畢。

整體上來看,2023年上市櫃企業獲利仍衰退,但是科技類股表現會優於傳產類股,預估企業營收年增率逐季上揚,獲利年增率可望在下半年時轉正。操作上,可利用第1季前的回檔整理分批逢低布局,短線應留意停利及類股輪動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元富證 YouTube 全新推出「五點看元富」 跟著名師搶賺投資商機
下一篇
基金特蒐/凱基雲端趨勢基金 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!