• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

TIPS基金 保守型核心資產最佳選擇

本文共832字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

隨著美國通膨數據走緩,各界燃起希望,預期美國聯邦準備理事會將放緩升息步調,然而各家投資機構對於今年景氣走緩看法仍未改變,加上歷經2022年的快速升息,今年對於企業如何應對高資金成本壓力的考驗才將開始,投資人更應做好資產配置,除擇機布局風險性資產投資外,相對保守的「核心資產」也要建立。富邦投信將於2月20日起募集的富邦美國通膨連結公債指數基金,是台灣境內第一檔TIPS基金,由於美國通膨連結公債長期表現優於美國公債,非常適合保守型投資人作為核心資產。

「核心資產」顧名思義就是投資組合中重要的基礎,且通常在配置上具備「相對大」的比例,因此「核心資產」的波動風險勢必要相對低,常見的核心資產不外乎就是公債、投資等級公司債等,以保守的投資人為例,美國公債就是投資組合中很常見的部位,然而,在現今高物價的時代,同為美國財政部發行的美國通膨連結公債就是除美國公債外,另一種保守投資人適合的核心資產。

推薦

富邦投信表示,觀察自2000年以來兩者的年化報酬率及波動度,美國通膨連結公債的年化波動度為6%,雖較美國公債的4.5%略高,但美國通膨連結公債的年化報酬率為5%,亦高於美國公債的4%,若以累積報酬來看,因美國通膨連結公債具有對抗通膨的特性,加上通膨多數期間為正數,因此長期以來美國通膨連結公債表現優於美國公債。

富邦投信指出,TIPS與一般美國公債不同的地方,在於TIPS的本金將隨物價做調整,而物價的調整依據為通膨調整係數,是由美國勞工統計局(The Bureau of the Fiscal Service,BFS)所發布,每月中會針對所有未到期的通膨連結公債,公佈下個月每日CPI參考指數及各檔債券每日通膨調整係數。

另外,TIPS債券的流動性方面,主要是衡量在成交量可相較範圍內、以最低交易成本賣出債券的能力,可以發現,雖然美國通膨連結公債之市場流動性低於一般美國公債,但與美國投資等級公司債相當,且優於新興市場美元債券及美國非投資等級公司債,因此,非常適合作為核心資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023第2季基金投資趨勢/野村:債優於股 配置平衡型商品
下一篇
多重資產策略 抗亂流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!