• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI基金長線有潛利

提要

新技術發展運用 今年最重要成長催化劑 法人建議分批進場

本文共718字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2023年以來全球金融市場再度以超乎預期的表現,科技股全面演出修復行情,帶給投資人對於全年行情的樂觀期待。

法人認為,AI新技術的發展運用是今年最重要的成長催化劑,料將顯著反應在提升生產效率及降低投入成本等,建議不妨分批布局全球科技基金,掌握成長動能。

推薦

根據Bloomberg資料統計,本波強勢上攻的指數包括費城半導體指數,S&P500指數類股表現如通訊服務產業、資訊科技,Robo Global AI人工智慧、機器人自動化等產業指數,漲幅皆在兩成上下;在2021年全球金融市場一戰成名的方舟系列基金,今年以來也有多檔再度飆出三至四成的漲幅;這波漲幅最大的亮點還有降價求售的電動車龍頭Tesla,從年初股價低檔反彈以來漲幅更已突破七成。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,元月在美國舉行的CES消費電子大展,出現了更多AI賦能的產品,例如AI烤箱、智能冰箱、自駕嬰兒車等;此外,ChatGPT在今年尹始話題火紅發燒,讓AI主題有個亮眼的開局,半導體、自動化、電動車等相關產業在這波題材性擴散傳遞下股價狂飆。

未來生成式AI的應用將會愈來愈廣泛,Open AI也在近期成為微軟加碼投資的重要題材,從這些AI模型所衍生運用的功能與服務,也可望推升相關科技大廠的營收、業績動能,不只微軟、還有如Google等科技巨頭,都在相關技術的商業運用投入相關技術與資本。

前有特斯拉、後有META,近期科技巨頭輪番上漲,使科技巨頭的代表指數FANG+指數也站上年線。統一投信表示,目前FANG+指數評價已達到相對中性水位,不排除出現震盪,但在科技時代,科技巨頭由於業務快族多項未來科技趨勢,長期成長力道強,建議可以分批進場的方式布局,累積長線投資資本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 後市不淡
下一篇
陸股四題材 專家看好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!