• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強

提要

去年正報酬7% 登全球股票型績效冠軍 展現投資韌性

基金經理人表示,水電瓦斯等公用事業無論是在景氣動盪階段,或是回復成長動能階段,皆具備現金流與收益長期穩定等特性。圖/本報資料照
基金經理人表示,水電瓦斯等公用事業無論是在景氣動盪階段,或是回復成長動能階段,皆具備現金流與收益長期穩定等特性。圖/本報資料照

本文共1317字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

在升息、通膨壓力攀升中,全球金融市融市場經歷大幅修正動盪,投信投顧公會資料統計,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金以年度正報酬7%水準,拿下去年全球股票型基金績效總冠軍。第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映表示,水電瓦斯等公用事業無論是在景氣動盪階段,或是回復成長動能階段,皆具備現金流與收益長期穩定等特性,過去一年更在高通膨、快速升息環境,展現防禦價值與投資韌性,未來則可留意新能源、新建設等轉型題材,挹注持續性成長動能。

去年下半年美股投資人關注美國大型企業裁員、經濟衰退等疑慮,美國經濟陷入降溫預期,科技股承受庫存調整、股價修正、波動風險提升;同一期間公用事業類股如水電瓦斯等在民生必需、剛性需求,以及政策保護下更具備抗跌性,根據Bloomberg資料統計,2000年至2022年底,美國製造業採購經理人指數(PMI)降溫階段平均歷時27個月,期間公用事業股皆見上揚,平均上漲21.2%,表現亮眼。

推薦

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映 第一金投信/提供
第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映 第一金投信/提供

林志映表示,目前機構法人對今年的景氣動向仍偏保守,配置公用事業、基礎建設等防禦價值標的部位,更能在市場震盪階段,降低投資組合波動度。

去年表現抗跌的公用事業基建類股也帶動基金操作成績,其中水電瓦斯等基礎建設屬於公用事業領域,全球各國訂價政策通常都會有跟隨物價變動的彈性,相關產業受到的通膨上漲衝擊壓力較小,因此第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金的操作配置,也更加留意較不受到通膨影響獲利的產業。

公用事業股中的水電瓦斯相關個股,受惠於日常民生需求的穩定性,與通膨調價連動性,如電力相關事業訂價具備參考通膨調價機制,運輸網路與水資源採固定周期調價機制,輸配送管線等則是採滯後通膨調價機制等,這也使得公用事業股股息變動成長性相對可期。

此外,用戶基礎穩定、需求維持成長的能源輸配送公司,較具長期穩健的投資價值;也看好受惠美國基建及降低通膨法案、歐洲能源安全及能源轉型政策等關聯產業;傳統公用事業基建持續拉升推動淨零投入成本等產業,這些都是未來較不受到經濟趨緩與通膨壓抑獲利的標的;今年各國將回到中性貨幣政策步調,對公用事業水電瓦斯等相關企業仍可望維持穩定的收益及現金流。

從公用事業的營運與收益成長性觀察,目前公用事業投資標的偏重於成熟市場,如美國、加拿大、西歐、澳洲等國,成熟國家的政治長期穩定度高,產業營運變動低,政府政策延續性高,保障利潤空間,整體而言對於獲利與現金流的掌握度相對較佳。

操作心法

●積極布局填息實力標的

水電瓦斯基礎建設產業俱備長期需求穩定性,相關企業獲利及現金流穩定,在過去一整年的升息與高通膨環境中,企業獲利能力維持正成長;此外,受惠產業通膨適應性與調價機制,更能挹注相關標股息成長性,林志映在個股挑選上,也留意填息能力,藉提高投資組合收益性與報酬成長。(廖賢龍)

投資小叮嚀

●定期定額投資

水電瓦斯與基礎建設產業因受惠長期穩定的需求性,同時產業還具備長期成長趨勢性,不妨採取定期定額投資策略布局基金,掌握未來市場動能與長線獲利成長機會。(廖賢龍)

●留意能源價格變動

近年各國政府力推能源轉型與能源使用效率提升,相關設施改善與新能源轉型題材更挹注新的成長動能,但也要留意牽動轉型進度的傳統能源價格變化。(廖賢龍)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券ETF規模排名洗牌!投資人最愛這五檔
下一篇
後升息時代配置 法人教戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!