• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興、抗通膨債 法人按讚

本文共722字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)升息1碼,符合市場預期。法國大型資產管理公司安盛投資管理固定收益和多元資產投資主管布魯斯綽(Jerome Broustra)表示,債券資產低谷已過,看好投資等級債、非投資等級債、新興市場債及抗通貨膨脹債。

通膨在2022年飆升至數十年來最高水準,Fed去年激進升息。近期多項數據顯示升息已產生效果,通膨從高點降溫。雖然市場預期升息循環將結束,但布魯斯綽表示,即使整體通膨已有降溫的趨勢,但央行對抗通膨的戰爭仍未結束,Fed降息應該不會在今年,而是到明年才可能降息。

推薦

布魯斯綽分析,與去年Fed的激進升息政策相比,今年升息步伐會較慢。如果Fed未來每次升息1碼,預期仍有四次升息的空間,聯邦基金利率會升到5~5.25%。升息速度取決於經濟數據,第1季企業獲利尤為關鍵。

雖然升息周期仍未結束,但各類型債券資產的價值浮現,包括美國投資等級債、美國非投資等級債、具備ESG概念的債券資產等,去年11月以來跌深反彈,資金也有回流現象。

就非投資級債來說,違約率會攀升但不致崩盤。美國非投資級債違約率可能會升到5%,但還在可控範圍內。布魯斯綽看好負債比低、財務體質佳的非投資級債,不看好財務槓桿比高且發行浮動利率債的企業。

至於新興市場債,則有三利多,即美元走勢轉弱、美國公債平穩、油價下滑。而且,新興市場比歐美提前進行貨幣緊縮,更有空間放寬貨幣政策,看好亞洲當地貨幣債券,尤其是受惠於中國大陸經濟重啟的產業如旅遊、航空、消費、銀行等。另外,印尼的國營石油公司債、南韓高品質國營企業債、泰國銀行債、中國及印度的綠色債券等也可注意。

至於抗通膨債,雖然通膨已從高點下滑,但相關債券殖利率仍有吸引力,布魯斯綽建議全球布局,從歐美及新興市場中尋找機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家看美股 逢低介入
下一篇
股票型ETF 買氣給力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!