• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸解禁台產品表善意?經長:交易不應用善不善意決定

海基會上午在台北美福飯店,舉行已停辦3年的「2023大陸台商春節活動」,經濟部長王美花出席致詞。記者林伯東/攝影
海基會上午在台北美福飯店,舉行已停辦3年的「2023大陸台商春節活動」,經濟部長王美花出席致詞。記者林伯東/攝影

本文共699字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

海基會今(2)日舉行已停辦三年的「2023大陸台商春節活動」。中國大陸日前解禁台灣食品,當被問到是否感受到大陸善意,且將有所回應時,經濟部長王美花說,商品交易、食品交易不應用善意不善意來決定能不能交易,而是透明符合安全規範。

大陸國台辦29日證實,包括金門酒廠在內的63家台灣企業已予以註冊或更新註冊資料,顯示陸方已放行上述產品輸陸。

當被問到是否感受到對岸善意,且台灣是否也要有所回應時,王美花說,台灣是個一個非常重視國際規則、法治,尤其在食品貿易上要符合安全、品質規範,只要明訂下來就要照規範執行。

她認為,商品、食品交易應該不要用善意不善意當作交易的標準,而是要符合安全規範,台灣都是依此做兩岸交流。

而美國聯準會(Fed)升息一碼,符合市場期待。王美花說,較緩和的升息對於美國股市均有所激烈,而經濟部開工日也有諮詢各公協會,了解到大家開工情形都相當順利,從台股反應來看也是有信心。

但王美花也坦言,因為台灣經濟仍是以跟國際景氣緊密關聯的外銷為主,預估上半年,尤其是第1季會比較落底,但同時間大陸解封後快速過峰,有助於激勵國際景氣,認為接下來會比較明朗化。

對於國際預測機構下修全球經濟成長率,以及台灣對大陸貿易依賴減少。王美花先說,各機構均有逐漸上調,且台灣經濟預測都還是比其他國家來高。

其次,去年台灣對大陸貿易依賴減少是因為大陸疫情爆發,尤其是去年第4季對大陸出口占比大幅下滑,但目前看來大陸快速過峰,再加上台灣銷往大陸主要產品為電子產品,實際發展仍要等到第1季之後才會較明朗。


延伸閱讀

出席台商春節聯誼活動 蔡總統:維持台海和平、打造更強韌的台灣經濟

李大維接海基會 許勝雄:跨部會經驗有助解決台商問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水啦畢業狗 陪伴特教生3年明華國中頒給畢業證書
下一篇
台積董座籲重新檢視綠電政策 經部回應 兩面向改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!