• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股買盤回流 外資買超722.56億創史上次高紀錄

本文共766字

中央社 記者鍾榮峰台北30日電

台積電春節期間大漲逾7%,激勵台股農曆兔年紅盤日大漲560.89點,創歷年新春開紅盤最大漲點,一舉收復年線;而外資法人今天大舉回補買超台股新台幣722.56億元,創史上第2大買超金額。

法人表示,春節期間國際股市科技股表現強勢,電子權值股人氣增溫,推動長假後買盤積極回流。

春節休市期間台積電美國存託憑證(ADR)累計大漲7.49%,台股今天兔年開紅盤,大演補漲行情。台積電領軍電子權值股衝鋒,終場加權指數收在15493.82點,大漲560.89點,漲幅3.76%,成交值放大到3297.2億元;電子股今天大漲5.16%,金融股勁揚1.58%,航運股翻紅小漲0.43%。

三大法人今天同步買超達827.41億元,其中自營商買超77.88億元,投信買超26.97億元,外資及陸資買超722.56億元。

法人指出,台股今天大漲560.89點,創歷年新春開紅盤最大漲點,也創下台股史上單日第三大漲點紀錄,僅次於2021年5月18日的792.09點及1989年11月29日的590.19點。

外資法人今天大買台股722.56億元,也創歷年單日第2大買超金額,僅次於2005年12月28日創下的1252.8億元紀錄。

摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者電訪分析,台股春節休市12天期間,國際股市漲回到年線區間,台股今天一舉收復年線15381點,主要反映國際股市動向;此外,台積電ADR春節期間大漲7.49%,也有助台積電在台股現貨市場的股價表現。

觀察電子股走勢,林漢偉指出,春節休市期間美國科技股無懼主要大廠財報不佳逆勢上揚,帶動台股今天電子股走強,電子股成交比重超過63%。

觀察市場買盤,林漢偉表示,外資法人今天大買台股,顯示農曆年封關前市場觀望人氣回流,配合國際股市表現及台股封關前融資水位仍偏低,新春開盤後資金回流,將有助買盤增溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子權值股回神 台股早盤漲逾百點突破16800點
下一篇
AI火紅 大摩點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!