• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

特選臺灣產業龍頭存股等權重指數 年後看漲機率高兼顧收益優勢

本文共666字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據歷史統計,過去十年台股年後開盤一個月的平均上漲機率達七成、平均漲幅1.43%,市場看好台股年節行情的延續效應。兆豐投信表示,多數台股投資人或存股族期待仿效巴菲特價值投資,但又怕存單一個股會遇上波動度較大的機會,可以運用ETF參與台股市場行情。

兆豐投信表示,依照「發行市值、股東權益報酬率、稅後淨利」的排序值篩選成份股的特選臺灣產業龍頭存股等權重指數,過去十年台股年後一個月上漲機率高達八成、平均漲幅2.81%,且具有全面性分散投資最佳化,定期調整回各產業類股等權重比例,還具有季配息的投資特色。

推薦

此外,若以特選臺灣產業龍頭存股等權重指數統計,2017年至2022年歷年殖利率表現均勝過台股加權指數、台灣50指數,呈現亮眼的殖利率表現優勢。

兆豐台灣產業龍頭存股等權重ETF基金研究團隊表示,投資人選擇存股策略時,多數會考慮均衡投資不同產業來達到分散風險,像是過去幾年受疫情影響的航空業、飯店業等題材曾經表現不佳,但近期又因為市場復甦而有機會反轉向上,若能掌握各類產業龍頭股或是具有紅利、具有長線投資價值的股票題材,相對能抵禦不同市場狀態下的風險,有助提高收益的穩健性。

此外,特選臺灣產業龍頭存股等權重指數遇到股市修正階段,透過等比例投資各產業龍頭股進而分散產業波動,相較於市值加權型指數更具多樣化,也比一般台股ETF更能避開單一個股或產業權重過高的風險。展望後市,預期今年台股走勢可能先蹲後跳,運用台股等權重型ETF參與市場長期漲升空間,也可望爭取到息收的空間,透過這類攻守皆宜的投資策略,適合存股族持續鎖定在長期持有的資產配置中。

2017-2022年「特選臺灣產業龍頭存股等權重指數」與相關殖利率
2017-2022年「特選臺灣產業龍頭存股等權重指數」與相關殖利率

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族也能成為「大股翔平」 元富證祭存股加碼贈6000
下一篇
美股本季表現不看淡 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!